最新报名:

企业战略管理体系5步曲

日期:2015-08-17 作者: 来源: 阅读次数:

战略管理体系咨询的最终目标是公司长期、持续的卓越绩效,只有通过保持与竞争对手之间的有意义的差异,公司才能实现这一目标。战略管理咨询是决策之上的决策,是指导公司进行决策和采取行动的一系列主要决策,能够对公司目标的实现与否产生重大影响力。

战略管理体系预期效果:

1、明确方向:明晰公司发展方向,帮助企业高层管理人员将精力集中于最重要的领域,指引公司资源的优化配置;

2、明确目标:通过战略,明确公司发展目标,引领全体员工向既定目标努力;

3、明确措施:通过战略管理实施方案的制定,明确公司战略管理咨询实施的步骤及为达到战略管理咨询目标采取的必要措施,实现公司业务的持续、获利发展

4、明确核心能力:通过对行业成功关键要素的分析,明确公司取得竞争优势的核心能力,并为企业未来核心能力的培养指明方向。

战略管理体系的5步骤:。

(1)企业环境包含所有能够影响企业战略管理咨询收益的组织内部和外部的因素。环境分析的主要任务是认清外部环境的发展趋势,并以此为背景来识别企业的内部结构与外部环境不相适应的部分,即找出战略管理咨询的步骤问题。

(2)检察与分析过去的目标体系并重新设定目标。战略的步骤的目标是一个有层次的体系,应从最高目标开始,逐机级向下推进。依次设立企业的愿景与使命、战略意图、长期发展目标、阶段性发展目标、近期目标和部门的工作目标。

(3)出色的战略管理咨询是创造性思考与系统分析相结合的产物。在战略管理咨询策划中,要回答的问题包括:如何满足顾客的需求、如何实现成长、如何回应环境变化的挑战、如何进行资源配置以把握机遇、如何设定公司内的活动、如何完成财务目标和战略目标。战略决策就是对一组决策变量(结构性因素)作出选择!

(4)战略管理咨询实施指把企业的战略管理咨询方案转化为具体的行动,通过战略管理咨询变革达到战略管理咨询方案所要求的各项目标,进而达到全局致胜的动态过程。战略管理咨询理论中讲的战略实施,主要是指战略管理咨询付诸行动以前的各种准备。A、组织动员。目的是把公司的战略意图渗透给每个员工,常用的手段包括:宣传口号、象征性行动、典型任务的示范。B、结构调整。在战略管理咨询付诸行动以前,应该对组织进行必要的调整:确保新的活动、新的职能;消除组织惯性的不良影响;制定内部政策。内部政策主要表现为公司内部的管理制度和工作方针。内部政策是战略方案的展开,也可以说是战略方案的制度化表现。C、管理重心调整。每个组织在一定时期内都有自己的管理重心,企业应该对管理重心进行不断的调整。高层管理者的管理内容和时间分配是管理重心的具体体现。

(5)战略管理咨询控制是特殊的组织控制,目的在于通过检测和评估企业内外环境改进和提高战略管理咨询运行效果,为战略管理咨询调整提供依据。包括对内外环境的监测和对组织姿态的调整两项内容。对外部环境的监测,如果发现未曾预料的变化,而这种变化又会对企业产生重大影响,企业有可能要重新审定自己的战略管理体系咨询。

博商 微信

【 更多企业管理文章-博商管理研究院——中国企业管理培训招生量连续5年排名领先】

周末循环开班
8大分教
刘红松
我要报名

周末循环开班
8大分教
房西苑
我要报名

周末循环开班
8大分教
翟山鹰
我要报名

周末循环开班
8大分教
刘炳成
我要报名

周末循环开班
8大分教
唐光照
我要报名

周末循环开班
8大分教
程绍珊
我要报名

周末循环开班
8大分教
孟志强
我要报名

周末循环开班
8大分教
潘诚
我要报名

周末循环开班
8大分教
洪生
我要报名

周末循环开班
8大分教
诸强新
我要报名

周末循环开班
8大分教
章义伍
我要报名

周末循环开班
8大分教
马永斌
我要报名
始终用口碑说
话的培训机构
34872名
学员
助力387家企业成
为行业隐形冠军
民营企业主系
统培训第1股
500强企业战
略合作伙伴
业内满意度最
高的系统课程
倾力打造国际
化商界精英
高端品质
亲民价格


深圳市紫荆博商管理科学研究院  粤ICP备12055513号-1Copyright @ 2012 All Rights Reserved

查看手机版 还想看看是否有其他的课程更适合您? 点击您感兴趣的课程查看详细内容。24小时免费热线: