最新报名:

企业战略管理5项内容

日期:2015-08-21 作者: 来源: 阅读次数:

运用科学现代的企业战略发展管理方法确保企业可持续发展,已经成为民营企业最为关注的问题。众所周知,财务是一个企业最为核心的部门,什么样的企业财务战略能够确保企业的可持续发展呢?

1、企业战略发展投资管理

投资是一种经济行为,战略发展投资是企业以战略发展为导向的投资,此种投资形式具有全局性、长期性等特点,战略发展投资管理须针对此种投资方式,全面考虑投资可行性,进行相应的管理措施。

在影响战略发展投资可行性分析中,包括内部因素和外部因素。外部因素即环境的变化,政治的变化等等。而内部环境则是企业的发展目标和企业的可用资源。

2、企业战略发展财务风险管理

战略发展财务风险即未来的不确定性作用于战略发展及财务管理,并使企业经营目标陷入风险。外部的投资环境,自然灾害等都可能造成企业的财务风险,因此建立健全财务战略发展管理风险体系是非常有必要的。

3、全面预算管理

全面预算管理即在企业发展战略发展目标下,采取相关措施合理配置各种资源,以全面分析、预测决策企业经营收支、成本费用、资本性支出及资金流向等,进而对企业生产经营活动提供指导、协调和控制,构建实现企业战略发展目标的管理体系。整个全面预算管理框架体系囊括了多项预算项目,如收入利润预算、收支业务预算、成本费用预算、资产规模预算、现金流量预算、固定资产投资及其他资本性支出预算等。

4、企业战略发展融资管理

战略发展融资管理即在发展战略发展规划、内外部经济环境的条件下,企业为保长期竞争能力而提供可靠的资金保证,并系统谋划资金筹措目标、结构、渠道及方式的理财方式。在融资财务战略发展管理风险控制方面,企业应总体防范和控制负债经营风险,比如树立风险意识、构建风险防范机制、确定适度负债数额、据企业实情编制负债财务计划、据资金市场供求状况进行融资安排等;阶段性控制融资风险,包括事前控制即做好财务预测和计划、确定资本结构及主权资本和借入资本的比例关系,事中控制即持有合理的现金储备、强化存货管理、提升存货周转率、加速货币资金回笼。事后控制即分析融资过程,为日后融资活动提供指导意见。

同时,融资财务战略发展管理还应恰当选择融资方式,如内源融资。即把本企业留存收益及折旧转化为投资,外源融资即吸收其他经济主体的储蓄并将其转化为自己投资,企业生产规模不同、经营特点有异,则获取资金的方式也有所不同。

5、企业战略发展营运资金管理

营运资金管理包括现金管理、存货管理、应收账款管理等,它以灵活多变、动态调整、高效务实、创新性强、种类较多的管理方法,以及企业战略发展目标的导向,致力于财务企业战略发展管理目标。即提高企业获利能力及偿债能力,追求营运资金占用最小、风险最小、效率最高、收益最大、总成本最低的目标。在对该项管理进行业绩评价时,须首先明确上述企业战略发展管理目标,并选取基于目标的关键指标,并将评价标准与关键指标相互联系,建立一套有效的营运资金管理绩效评价体系。

博商 微信

【 更多企业管理文章-博商管理研究院——中国企业管理培训招生量连续5年排名领先】

周末循环开班
8大分教
刘红松
我要报名

周末循环开班
8大分教
房西苑
我要报名

周末循环开班
8大分教
翟山鹰
我要报名

周末循环开班
8大分教
刘炳成
我要报名

周末循环开班
8大分教
唐光照
我要报名

周末循环开班
8大分教
程绍珊
我要报名

周末循环开班
8大分教
孟志强
我要报名

周末循环开班
8大分教
潘诚
我要报名

周末循环开班
8大分教
洪生
我要报名

周末循环开班
8大分教
诸强新
我要报名

周末循环开班
8大分教
章义伍
我要报名

周末循环开班
8大分教
马永斌
我要报名
始终用口碑说
话的培训机构
34872名
学员
助力387家企业成
为行业隐形冠军
民营企业主系
统培训第1股
500强企业战
略合作伙伴
业内满意度最
高的系统课程
倾力打造国际
化商界精英
高端品质
亲民价格


深圳市紫荆博商管理科学研究院  粤ICP备12055513号-1Copyright @ 2012 All Rights Reserved

查看手机版 还想看看是否有其他的课程更适合您? 点击您感兴趣的课程查看详细内容。24小时免费热线: