最新报名:

2017年最轰动制造业盛宴!快看董明珠等大咖,都放了哪些大招!

日期:2017-07-08CST09:29:17 作者: 来源:

⭕博商学院☎:400-8765-011📣📣📣

 导语:万众期待已久的“初心与匠心”思想盛宴,昨天盛大举行。快来看董明珠等大咖们,在博商会的舞台上都放了哪些大招!……

  7月7日,一场登峰造极的大牌决战,在深圳宝安体育馆盛大举行。在博商会的舞台上,格力电器董事长董明珠,携手金蝶、泸州老窖、海底捞、腾讯众创空间、银禧等名企大佬,由博商学院院长曾任伟担任对话主持,以“初心与匠心”为主题,畅谈中国制造。大咖们金句不断,让现场将近4000名企业家一次次沸腾。这,注定是一场被众人铭记的思想盛宴。

董明珠谈中国制造

  活动开场时,全场观众打开手机里的手电筒,在昏暗中亮起“满天星”,让董明珠感受到了企业家们的热情。被称为“行走的正能量”的董明珠,当天身体虽抱恙,却依旧坚持整整90分钟的演讲,而且霸气丝毫不减,强大的气场hold住了全场观众的耳朵和眼睛。现场,董明珠通过精彩的格力故事和VCR,为民营企业家诠释了中国制造业的初心与匠心,帮助企业家掌握制造业最前沿趋势。一直被贴上“强悍”标签的董明珠,场上却屡屡抛出不少金句,惹得全场掌声与笑声不断,更让人看到了与“传说”中不一样的董明珠。

董明珠

  而在行业领袖对话环节,董明珠携手金蝶国际软件创始人徐少春、泸州老窖集团董事长张良、海底捞火锅创始人张勇、腾讯众创空间总经理王兰、银禧股份董事长谭颂斌,在曾任伟的主持下,对话《当制造业遇见了互联网》,分享中国民营企业如何借助经济趋势资本,实现华丽转身。各行各业的大咖齐聚,让在场企业家们找到了最合适自己的发展范本。

  大咖坐阵,干货不断,一向是博商学院举办讲座的风格。作为中国民企自己的商学院,博商学院及其同学会(博商会)找到了最适合企业家的“聚会”方式,频频邀请商界最富有名气的实力派大咖,在论坛上传播商业最前沿的资讯与知识,王石、吴晓波、马光远、董明珠、许小年等人均是其座上宾。本次论坛已经圆满结束,让我们共同期待博商学院下一次带来的惊喜!

  论坛内容全实录

  一、《初心与匠心》主题演讲

  主讲:董明珠

  这是我们这么多年来,坚持走自己创新的道路。打破我们依赖别人,从跟随者成为创造者。格力电器现在不仅是全国,甚至是全世界家喻户晓。格力电器空调不仅让我们中国人来享受,同时走向了世界。我们要反问:怎样才能走向世界?中国制造这几个字,不仅世界对其认识有偏颇,就连我们国人都带上了有色眼镜。我去南非、巴西等很多国家时,他们对我说,格力电器空调真的好,但为什么是中国制造的?我就反问他:为什么不可以?对方说:因为中国制造的质量不行。这句话深深刺痛了我们,让我重新认识到我们企业的责任和担当。

  这是我们格力电器在发展过程中不断演练出来的口号和目标:

  最早的时候,我们有一个广告语,叫:格力电器,创造良机。我们从内心希望造出好的空调,但是没有这个能力,因为没有基础,我们无外乎是个组装厂,我们的主动权在上游手上。压缩机,我们长期以来都是进口,我们用的永远是别人淘汰落后的技术。在这样的条件下,怎么做出优良的产品呢?经销商跟我们反应,格力电器空调卖得最好,其实无非是我们的比别人的重15公斤,隔音帘、组模块没有真正做到防噪音技术突破。要做出好产品,必须掌握核心技术。

  到了1997年的时候,我们提出:好空调,格力电器造。但我们依然没有掌握核心技术,因为我们当时缺乏对关键部件的认知,比如压缩机。在中国当时,很多企业引以为豪的是,用的是进口压缩机,或者是合资了,但是并不知道对方提供的还是落后的压缩机,还有收取专利费。我们中国巨大的市场提供给了外国,而我们的制造在哪里呢?没有。所以之前消费者都到国外买马桶盖、电饭煲,上千亿的资金流向国外。我们企业家干什么去了?你的责任是什么?这真的是我们需要反思的时代到了。

  从2006年开始,我们有了自己的压缩机。所谓我可以很自豪地说,格力电器在空调领域、在世界上是最有话语权的。我们不仅领先别人,还创造了一套创新的文化。企业没有好的文化,是不可能打造出好的产品。比如美的说一晚一度电,可事实明明做不到,你自己都不诚信,你的员工还能诚信吗?我们清醒地认识到,自己追求的是未来的梦想,而不是当下简单的利益。

  所以在2010年,我们可以自豪地说,我们掌握了核心技术,也就是那一年,我们提出了两年免费包换。

董明珠谈中国制造

  随着时间再发展,到了今天,我们用新的眼光去看市场、看客户时,做出了一个新的尝试:向消费者承诺格力电器空调10年不用维修。其实消费者都不希望天天被上门维修家电,他们真正需要的服务是:没有售后。所以我们提出10年免费包换。这反过来也可以倒逼我们,把产品做得更好,不能有维修,因为成本太高。格力电器在中东卖得很好,因为在那样的高温下,只有格力电器能满足人们的要求。你用诚信、优质服务,让客户感受到温暖时,天下就是你的了。

  现在我们又推出了:格力电器空调用了11年后全换。这难度很大,因为得要求所有零部件10内不坏,11年后就坏。但这样,消费者才能享受到我们更新的技术,从而更高地提升生活品质。而且,还可以促进国家经济发展,为企业创新提供动力。空调一直不坏,卖给谁去?多赢的时代,让我们做多赢的事情。

  格力电器发展到今天,已经不仅仅是个空调企业。这是个全新的时代,我们要把新时代的科技技术运用到生活工作中去。如果说一个企业想赚大钱,那格力电器应该去搞房地产,但是我没有,在家电行业,格力电器是唯一一个不做房地产的企业。我们挑战了自己,不逐利而行,不为暴利而忘记自己的责任和初心。

  很多企业倒闭,就说是环境不好,却没有在自己身上找原因。在经济寒冬金融危机这种富有挑战性的时代,胜利属于勇者。

  有人说技术支撑了企业的发展,有人说营销支撑了企业发展,这都是偏颇的。真正完整的企业,全员创新的文化,每个人都有匠心精神,才能打造一流的产品,才能被社会被你的上帝认同。

  现在格力电器20多年,说长不长,说短不短,但是站在领域里,我敢说我就是老大。我们提供的不仅是功能的需求,更是一种享受。

  94年,格力电器还是个亏损的企业。94年年底,我们应收款5000万。

  95年,我们对营销体系进行了变革。真正好的营销不是把酒言欢、称兄道弟,而是要有优质的服务,那就要建立好的制度。由于我们建立了一个好的营销体系,因此翻了七倍,当年赚了1个多亿。因为营销立下汗马功劳,我们从97年开始到现在做1000多亿,都没有银行贷款,你们羡慕吗?最重要的是营造一个透明、公正、公平、共赢的环境。我们让上游赚钱,但是要求他们必须提供符合要去的部件产品。所以格力电器在人们眼中是一个很苛刻严厉的企业,但也是非常人性化的企业。

  格力电器的故事,三天三夜都讲不完。但你们只要记住一句话:回家只能用格力电器空调。还有,看到大家到国外买马桶盖、电饭煲,我亲自上阵,用一年多时间开发出一个电饭煲,谁用谁爱。我们格力电器有最好的电饭煲。我们在讲一个产品时,一定要有底气。你们要记住,买其他产品时你们可以考虑考虑,但是买格力电器产品时,完全不用考虑,绝对诚信。对消费者诚信,对上游供应商诚信,对下游经销商诚信,三者融为一体时,这样的企业别人能不喜欢吗?

  我们都知道,空调耗电非常严重。之前有人建议我做净化器,因为雾霾很严重。我觉得有道理,但是我又想到:人总不能一直呆在家里,肯定得外出,避免不了在雾霾中生活。面对这种雾霾环境,我开始思考:我们真要用人的健康为代价,来实现我们的产品获取利润?我们该做什么?因为空调是耗电最大的,而我们靠煤发电,产生雾霾的几率更多。不破坏环境、不消耗资源、给人健康,在这样的条件下,技术开发才有价值。所以我想采用新能源,做不用电的空调。于是我让技术人员烧钱做研究,如果这样能换来人们的健康,是绝对值得的。最后我们成功了,这个技术还获得了行业的最高成就奖,相当于影视界的奥斯卡。中国人凭着自己的技术,站在世界的舞台上领这个奖,是多自豪!在这个过程中,我们寻求的是给人们带来更多美好,而不是利益最大化。现在,我们的光伏空调已经走向了世界。

  2003年我们做到100亿,2013年突破1000亿,今年上半年就增长了200亿。就是因为我们在不断创新,改变了过去传统的生产工艺。

  现在,我们生产空调,人不见了,机器替代了人。我们现在做到了1500亿,仅有8万人。其中,2011年技术人员两、三千人,现在已经上万。格力电器已不单是空调企业,还衍生了产业链的发展。

  之前,我们的模具和技术都是依赖别人,2013年,我们下决心走一条挑战自我的路,进军机器人、数控机床,一年卖出3000多台机器人。我们最大程度地把技术转化为了生产力。比如,我们用机器人替代了焊工,使他们从繁重的工作中解放。可以说,格力电器现在是一个模具公司、智能装备公司。

  有人说董明珠不务正业,我又没有做房地产,怎么就不务正业了?有些人难受,因为我们砍掉了某些合作者的利益。2012年我是董事长,从800亿做到1000亿,别人说我是搞营销出身的,不懂管理,只会开车不会刹车。有人说董明珠把企业搞完蛋了,我说你放屁,我是什么样的我不清楚吗?我有没有病我最清楚,你知道吗?你检查检查自己有没有病,这才是最重要的。

  所以我们要有坚定的信念,要知道这个的战略是什么,坚定走下去,只要你的心里装的是别人,就一定会成功。

董明珠谈中国制造

  昨天,李部长问我说,你企业现在做的世界老大的时候,还有后劲和动力吗?我说有的,全世界70亿人,还没有全部都用我的空调。我很老了,我今年60多岁了,有人说你该退休了,但是我觉得我很年轻,因为我始终有梦想。

  大家一定要牢牢记住,在制度面前,人人平等,你不能认为是亲戚、是朋友,而放弃原则。所以很多人说我“霸道”,很多帽子扣到我头上,但是我不怕,因为我得罪一个人,是为了成千上万的人。

  我当部长时,就立了一个规矩,一定要收款才发货。当时我用了一个最笨的办法,就是制度上墙,每天上班都看看自己应该做什么。有一天,一个开票的人没有收款就发货了,我问他原因,他说看错了,我说不行,要罚款,罚100元钱,那个时候他们工资就是800元钱,后来还通报,就算你是总经理带来的人,也同样处理,全公司通报。通报之后,还降了一级工资,等于每个月都要少100元钱,肯定急了,一定要告状。

  通过很多的制度挑战,我得罪了一些人,当然也有一些人讲良心话,说多亏董总这样做,否则我们退休工资都没有了。

  很多人说董明珠,你做800亿10万人,现在做1500亿的时候8万人,人到哪里去了?下岗了吗?其实,格力电器从来不炒人,比如格力电器以前有叉车工,但是格力电器今天都是物流自动化了,以前的叉车工下岗吗?不会,转型升级。我们要培养具有工匠精神的人,这样的企业才有竞争力。

  格力电器一直在思考,我们不做房地产,但是我们员工一直买不起房子,怎么办?这就不是我们员工要思考的,而是我们企业“当家人”要思考的。所以现在我们给员工一人一房,结婚后可以给两房一厅,退休后房子归你。尽可能给员工带来安全感,但是我们要他们保证品质质量。要让每个员工都爱这个企业,只有每个人都爱企业、都愿意付出,这个企业才有竞争力。

  在过去二十一年当中,我们1996年正式上市,到2016年,给股民的分红超过了300亿,我们每年都给股民分红,承诺到了。不要看现在格力电器股票一直在涨,但依旧是买的最好时机,我们每年都有分红。我们的责任是多方面的,不仅是自己盈利,最重要的是一定要坚守共赢的思想,这就是企业真正的价值。

  创新型的企业要具备什么样的条件?创新型的企业不是偷别人的技术。说到偷技术,我就要点名,别人说,能不能别点名,我说,敢偷就说,说到你不敢偷。供给侧改革就是倒逼机制,对不良的企业、对劣质的产品,就要“严打”,只有这样,才能让我们这样创新型的企业得到成长和发展。

  微博提问环节

  1、董总,您如何看待中国制造业的未来。

  我们中国的制造业,一定是有希望的,这些年来,我们的产品质量已经潜移默化地在发生变化。比如,现在服装有了自己的设计,过去是没有的;又比如,过去买机器人,都是想着买国外的,现在我给大家展示了,大家在中国也可以买到货真价实、性价比极高的机器人,这些现在格力电器都能做到了,可以让大家感受到技术带来的改变。

  2、董总,您为何会坚持投资珠海银隆?投资银隆后给银隆带来的最大变化是什么?您如何看待新能源产业的未来?

  银隆本身是不知名的,因为我它知名了。当时为什么投资银隆?因为我们格力电器有自己的装备,而银隆需要这样的技术支持。而我们要做智能家居,储能设备必不可少。所以这是双方共赢的合作。从宏观来讲,新能源的发展是国策,汽车行业由于长期没有掌握核心技术,被人左右。现在不是弯道超车的时代,是世界在同一起跑线上奔跑的时代,这是我们中国崛起的一年,所以我应该投资新能源。我现在是举债投资银隆,你们一定要支持我,最好街上到处看到银隆车。

  3、在中国,像董总这样的女企业家太少了,您认为相比男性,女企业家在领导力和领导风格方面有什么不同?

  女性和男性其实没多大差别,现在是用脑袋而不是体力的时代,当女性放弃依赖的时代,就可以跟男性一样强大。

  二、对话《当制造业遇见了互联网》

  对话主持

  博商学院院长、管理咨询专家曾任伟

  对话嘉宾

  格力电器董事长董明珠

  金蝶国际软件创始人徐少春

  泸州老窖集团董事长张良

  海底捞火锅创始人张勇

  腾讯众创空间总经理王兰

  银禧股份董事长谭颂斌

  问题一:从自己行业的角度,谈谈初心与匠心?

  张良:我理解的初心,是一种爱心;匠心,就是把初心坚持下去。我们做食品的,一定要有爱,尤其是中国这几年在经济高速发展下,大家对食品安全的忧虑。初心就是像生物本能的爱,是不需要教的;匠心就是把这种爱一直坚持下去。

  张勇:餐饮行业跟其他行业有点不同,它是高度密集型、附加值低、非常脆弱的行业。这样的行业特征,导致很难建立现代化管理制度,因为成本高。我们要做到匠心,新的技术会带来一些改变。我们有跟科大讯飞合作语音点餐机器人,我们也正在自主研发。我们可以根据客户的信息,做出你喜欢的火锅,每个人的火锅都是不一样的。这样可以做到更精准,提升用户体验,而且节约成本。明年10月第一家店应该可以出现在北京。

  王兰:腾讯是一家互联网公司,我们一直希望做的事情是:连接。我们将自己的能力、通路开放出来,扶持更多外部生态和企业,鼓励创新。腾讯众创空间一直走在改变外部生态、培育外部合作伙伴的路上。初心和匠心,不管是创业还是创新都非常重要。去精益求精、追求极致,这是匠心,同时也不能忘记初心。像董总说的,从新能源的角度出发,去解决雾霾问题,而不是提供空气净化器,这是不忘初心的体现。初心和匠心,两者是相辅相成的。在追求极致的同时,不要忘记创立企业的初心和责任感。

  董明珠:初心就是,不论走到哪里,都不要忘记自己的人性。善良和平易近人、平常心,是很重要的。不要因为权力发生变化,就忘记了自己是谁。在人海里,你就是一滴水,你不能高估它。匠心,更多体现的是一种爱,一种执着,一种挑战。初心和匠心并不矛盾,是互相之间对自己的约束,对别人宽容的表现。

  徐少春:初心匠心,就是一颗心,是一种清澈的良知。一般人是有爱有仁有义,但不是像董总是大仁大义,大是大非,所以我非常佩服她。金蝶正在打下半场,上半场得分可能低一点,但是我现在很有信心在下半场赢得更多比分,用本土软件打败国外软件。有董总这样的企业家精神,敢担当,有力量,一定能让中国制造在全世界崛起。

  谭颂斌:说到初心,让我想到我们的使命:让材料改变生活。因为,我们现在主要服务客户包括家电、汽车、智能手机,都是跟生活息息相关。至于匠心,我想起一个例子,10年前,格力电器要求我们提供的材料,老化指标必须比通行的标准高一级,这让我们研发工程师整整熬了两三个月才成功。匠心,就是集中在一个点,把细节做好,做到极致。

董明珠谈中国制造

  问题二:初心与匠心更多是讲企业内部组织能力和供应链打造,而模式更多侧重企业外部资源整合和动态能力构建,这两者怎么平衡?

  董明珠:我头脑比较简单,客户满意,就是最好的模式。其实模式都是在不断创新的,没有一种模式是永恒的。比如97年格力电器的营销模式,大家都来学,其实支撑它的,不是模式,而是背后的思维,包括用心程度、对消费者的态度。现在是个颠覆式的时代,出现很多新工具,从而改变了模式。模式没有绝对的,能让消费者感受到你带来的变化,这种的模式是最好的。

  徐少春:同意董总说的,最好的模式,就是让客户满意。客户满意,就会形成口碑相传,产品就会越来越好。“匠”,哪怕你事情做到很小,但能做到极致,让客户满意,也是一种很好的模式。还有,你有多大的心,你就能创造多大的商业模式。免费模式是最贵的模式,要投入很多资金,但产品必须是极致的。看你有没这样一颗心、这样的准备。这一切回归到本质:你提供的产品要让客户满意。

  王兰:很多人都认为,中国制造业更接近匠心,而现在行业都是讲颠覆,而颠覆的来源是模式。但我觉得不是这样的,形式和内容,或者说模式和内涵,两者不是割裂的问题。比如摩拜单车,与以前自己买自行车,核心要解决的用户问题是没有变化的,就是更便捷地从一个地方到另一个地方。为什么以前自行车要买?因为没有云端去搜集自行车的定位数据,没有移动支付快捷完成租赁的交付,这些基本条件不具备。所以模式发现变化,核心原因是技术存在的门槛被打破了,或者出现新的技术带来更好的解决方案。最终,我们还是要用技术来进行服务,满足客户的需求。

  问题三:如何让企业的员工、供应链相关方保持初心与匠心?

  张勇:把组织、人、KPI调整到最合适的状况下,才能更好激发员工,提供更好的产品,使企业活下去。基本的管理要做好。我们餐饮行业,更应该注重软性指标的考核,比如客户满意度、员工努力程度等,虽然难考核,但也要考核,去感受,难道一个管理很差的企业,还能用嘴巴去说很好吗?而KPI发生变化,组织也要相应调整,将中间层削减掉。

  张良:一是要有文化;二是靠责任。在企业文化中,我对员工多次讲到,主观奉献,客观回报,相信因果。而作为一个有责任的企业,要学会尊重市场和公平,我们要让供应商、销售商有钱赚,让生态维持良性运作。

  董明珠:一是共同利益,能让大家在发展过程中有收获;二是建立严格的制度,无论上游还是下游,都用统一的标准。这样才能真正实现协调。

  微博提问环节

  请问董总如何看待如今流行的企业家社群?如何评价湖畔大学?听说您会成立明珠大学,您心中的明珠大学是什么样的?

  董明珠:办教育,其实也是创造一个共享平台。这样的平台,可以让大家在交流的过程中激发更多火花。我自己很乐意分享自己的经验,每个人都应该有爱他之心。

博商 微信

【更多企业管理文章_企业管理培训课程—博商管理研究院-中国民营企业自己的商学院】

周六、周天
十大教学中心
洪生
我要报名

周六、周天
十大教学中心
潘诚
我要报名

周六、周天
十大教学中心
诸强新
我要报名

周六、周天
十大教学中心
章义伍
我要报名

周六、周天
十大教学中心
刘红松
我要报名

周六、周天
十大教学中心
房西苑
我要报名

周六、周天
十大教学中心
翟山鹰
我要报名

周六、周天
十大教学中心
刘炳成
我要报名

周六、周天
十大教学中心
唐光照
我要报名

周六、周天
十大教学中心
程绍珊
我要报名

周六、周天
十大教学中心
孟志强
我要报名

周六、周天
十大教学中心
马永斌
我要报名