最新报名:

博商会秘书长郑义林:正能量侠客林正刚

日期:2017-12-26CST09:14:05 作者: 来源:
⭕博商学院☎:400-8765-011📣📣📣
 林正刚
 
  结识林正刚老师,源于《创能量:用创业的心态做职业经理人》一书。这本书是林老师结合亲身经历,以故事的形式将现代职业经理人最缺乏的功力阐述了出来。与许多成功学类的书不同,这本书有实实在在的“招式”传授,是继《正能量》后的第二本畅销书。
 
  每读到一本好的管理书,我都想认识作者本人,并且努力通过各种渠道邀请作者来博商讲学,这是我多年工作的“职业病”。这次也不例外,而且信念很坚定,我相信林正刚老师的理论和实践框架可以帮助博商的企业。于是我们想尽各种办法,直到后来我的搭档林均浩在林老师的微信平台留言,几经波折,才联系上了林老师的助理Grace。
 
  多次沟通后,林老师同意来博商讲学。2015年5月,《林正刚谈企业运营框架》在深圳麒麟山庄举办,现场来了五百余人。林老师演讲的风格讲究现场互动,针对大家的痛点难点进行解答,结束后同学们反映老师十分“接地气”。
 
 2.jpg
 
  第一次接待林老师,坦诚讲内心有些“忐忑”,Grace一再交待林老师严谨认真,注重细节,尤其是时间,一定要准时,差一分钟都不行。
 
  演讲当天,我请林正刚老师吃饭,第一次如此近距离接触心中的“偶像”,不免有些紧张和激动,跟我想象的不同,生活中的林老师风趣幽默,平易近人,与很多大伽和商界人物相比,没有太大的架子;林老师喜欢讲故事,他会把许多管理的道理通过精彩的故事讲述出来,生动不乏味,听者还容易记住。
 
  那次讲学之后,博商开始与林正刚老师有频繁的合作,林均浩是直接的对接人,因此有许多机会与林老师接触。
 
  “林正刚老师让我印象非常深刻的是保持一颗平凡心,以及对他人的尊重。从我第一天接待老师开始到今天,每一次他都不让助理和接待他的人帮他提行李和公文包,他说这是小事。在细微中感受到林老师的尊重,以及他内心深处所倡导的人人平等,这是一种卓越品质。”
 
  均浩形容和林正刚老师的相遇,就像金庸小说的令狐冲误打误撞遇到风清扬老先辈一样有趣。他总结学习收获说,林老师身上有非常多卓越的“习惯”,正是这些习惯的累积和组合,才保证了最后的结果。出于好奇,2017年5月,我对林正刚老师进行了一次专访,访问的内容很多,这里重点讲讲林老师三方面的“习惯”。
 
  第一方面是自我的时间管理。
 
  在林老师的世界里,他认为,时间都是有的,关键是你决定。
 
  “时间是自己定的,我看了我们很多学员的Calendar,没有把生活放进日程里,只是把工作放在日程里。我们的时间包括工作和生活,生活又包含锻炼、读书和陪伴家人,所以你在Calendar里必须把生活部分考虑进去,否则经常会占用你生活的时间。”
 
  林老师的时间观,就是生活节奏安排好,就不会忙乱,不会焦虑。时间永远在自己手上,时间要由自己来管控。
 
  “我们好多老板的时间管理是一团乱,应酬有必要吗?有必要那么长时间吗?应酬常常是借口来的。你可以工作忙,但是不要忘记效率。很多民企老板时间管理上有一个误区:追求要忙,忙才觉得自己在做事,经常喝醉酒才算是在创业。正确的时间管理是个认识问题。王均瑶的故事,相信大家都听过,这个年轻人我认识他,非常不错非常优秀的人,但是我可以这么说他完全是累死的,他工作起来完全不知道休息,这不是创业。”

  第二方面是“自律”的习惯。
 
  林老师既追求结果,又活出品质。我们每天都在忙得忽略很多人生的精彩。他六十岁开始玩摇滚乐队,玩泰拳,玩各种武术,玩机器人。这些都是他在六十多岁的年龄同时在做六家企业的影子CEO期间做的事情。香港泰拳拳王蔡师父告诉我们,作为一位高龄的运动者,能玩实战,和少壮派保持等量的训练和技击实战,他必须保持不间断的训练时间及每天两倍的训练才有如此体力和灵敏性。后来我们了解林老师的“习惯”,方知林老师数十年如一日,每天保持两小时的肌肉训练及体能训练,这是何等的自律才能让一位忙碌的大咖保持一种超越年龄而常青的生命力和热情。
 
  第三方面是终身学习。
 
  前段时间见到林老师,他告诉我他正在学习脑科学,了解人之所以认知不断进化升级的第一性原理。每每看到他的朋友圈,都在分享形形色色的全球性前沿书籍。
 
  “我对新鲜的事物很感兴趣,尤其是高科技的东西。前些天我经过机场时,看到一个很新奇的机器人玩偶,我就过去问,服务员问我孙子多大,我说是买来自己玩的,那服务生十分诧异。我是保持一颗年轻的心,对所有新生事物很好奇,我买机器人玩偶,是想看技术到了什么程度,更大的兴趣是研究技术和企业背后的东西。”
 
  采访中这样幽默生动的故事常常让我开怀大笑,这就是充实、有趣、充满正能量的林正刚。
 

林正刚加盟博商学院

 
 
  自2010年自思科退休,林正刚老师便开始了人生的另一个阶段:企业教练。
 
  “早在退休之前,林正刚老师就在思考以后怎么过日子。”Grace的描述中,林老师是一位带着侠客气质的正能量导师。“闲不下来,完全闲不下来。但林老师并不是那种忙碌的状态,而是劳逸结合,有条有理地规划自己的生活和工作。”
 
  林老师潜心钻研,开发了一套“企业管理运营框架”的管理体系,用十二个模块来讲述企业运营管理之道。这一套管理框架基于他职业生涯的所有管理经验总结,且考虑到与中小民营企业的沟通问题,林老师专门研究了如何构建共同的语言体系。
 
  最初和中小企业老板接触,林老师常常会遇到“鸡同鸭讲”的沟通问题,长年呆在思科这样的大公司,林老师能一眼看到中小企业的管理弊病,他退休之后做的便是帮助中小企业建立起对企业运营管理的整体认识,引导他们理顺自身的问题并寻求改善。
 
  谈起中小民营企业的问题,林老师总结了几点:
 
  第一点是大多数中小民企的核心能力不清晰。喜欢闭门造车,认为产品生产出来了就一定有人买单。但你的拿手好戏不一定是客户要的,当年的DEC也是犯了这个错误。核心能力不等于核心价值。
 
  第二点是盲目追求业绩,不关注利润。
 
  第三点是盲目组织销售团队,却对销售管理一窍不通。
 
  最后一点是财务失控,现金流很危险了自己都不知道。大部分中小企业都没有预算,财务预算是一个机制,是系统,不是一张报表。
 
  总结一句,多数中小民企基本没人真正掌握运营一个企业的规律。
 
  正是因为看到了这些问题,林正刚老师下定决心,人生下一阶段的目标,是帮助更多中国中小企业提升企业运营管理水平,做他们的教练。“希望我的学生可以创造出未来的世界500强。”林正刚老师如是说。
 
  林正刚老师像一位怀揣着绝世秘籍的侠客,退休之后慕名而来拜师学艺的越来越多。“初衷很纯粹,也可以说很天真。但是我觉得这是有意义的事情,就应该去做。”
 
  从一开始对中国企业隔座山不理解,到现在越来越懂得他们的状态。自然也越来越有自信,帮助那些有这种目标的企业,成为世界五百强。
 
  王驰江是深圳汉普科技的CEO,工科男出身,创业前曾在华为工作多年。一次在EMBA课堂上认识了林正刚老师。这一次结缘让王驰江有机会师从林老师,并成功聘请他担任自己的企业教练。
 
  “因为相信,所以看见。”王驰江非常熟悉思科,所以特别相信这一位前思科全球副总裁的能力,“只有完全相信,你才能一步步走下去。林正刚老师非常严格,要想脱胎换骨,你只能忍受痛苦。”
 
  王驰江从“认知”角度出发,讲述师从林老师的改变。“人的认知水平被分为四种层次:第一层是不知道自己不知道;第二层是知道自己不知道;第三层是知道自己知道;第四层是不知道自己知道。”通过向林老师学习,认知改变了,理解企业运营的规律和本质,从“手中无剑”到“手中有剑”,再到“心中无剑”境界,这有点像古代的武林秘决,最高境界是无招胜有招。
 
  王驰江认为林正刚老师是他的“导师+教练”角色,是汉普科技转型的“大脑”,经过过去两年的蜕变重生,如今汉普科技的企业定位、使命愿景更加清晰,企业运营更加健康良好,而王驰江也成长成为一个卓越的CEO。
 
  企业教练是一份十分辛苦的工作,也是一份伟大的工作。70岁的林正刚老师依然有目标有冲劲,他如今成为了博商会两万名企业家的总教练,他的情怀是想将毕生所学的管理经验传承给有梦想的企业家。往大说,就是想改变中国管理,让管理更系统。
 
  “我从来不觉得这是工作,这是我喜欢的事。之前35年的职业生涯,基本都在世界500强外企,而最近这几年,我把时间都用在研究中国中小企业,帮助这些企业的创业者与员工成长。对我来说,从来没有退休,而是开始一个新的阶段,我甚至觉得,现在做的事情比之前更好玩更有价值。”
 
  他曾经是一位职业经理人,现在他成为了他自己。现在的林正刚像一个饱满的麦穗,更像一位拥有着无数故事与经验的侠客,那些快意策马的岁月,那些随心而动的时光,一一化作今天的平和,天涯明月自在心。
 
  远处,慕名而来的年轻人们正在路上。

博商 微信

【更多企业管理文章_企业管理培训课程—博商管理研究院-中国民营企业自己的商学院】

周六、周天
十大教学中心
洪生
我要报名

周六、周天
十大教学中心
潘诚
我要报名

周六、周天
十大教学中心
诸强新
我要报名

周六、周天
十大教学中心
章义伍
我要报名

周六、周天
十大教学中心
刘红松
我要报名

周六、周天
十大教学中心
房西苑
我要报名

周六、周天
十大教学中心
翟山鹰
我要报名

周六、周天
十大教学中心
刘炳成
我要报名

周六、周天
十大教学中心
唐光照
我要报名

周六、周天
十大教学中心
程绍珊
我要报名

周六、周天
十大教学中心
孟志强
我要报名

周六、周天
十大教学中心
马永斌
我要报名