最新报名:

什么样的企业家才算企业领袖?

日期:2018-03-30CST14:29:29 作者: 来源:
⭕博商学院☎:400-8765-011📣📣📣
  3月24日,博商商界领袖培育工程E18003班正式开班,开启一段新的学习之旅。《深圳晚报》资深主编、博商学院品牌顾问、“三个故事”创始人李昌亮先生出席了本次开班仪式并发表演讲。
 
  他认为,企业家和企业领袖之间,差距在于“思想传播”。在注意力稀缺的当下,如果不能提炼自已的思想,主动地传播自已的价值观,老板是做不到企业领袖的。不仅在企业做不到领袖,在自已家里、在家族里也做不到领袖。而要成为企业领袖,一定是形成良好的价值观,并努力传播。作领袖班的媒体观察员,他将向各位企业家学习,也是为领袖企业家服务的好机会,帮助大家提炼传播好自已的思想和故事,影响更多人,由企业家变身为企业领袖、家庭领袖、家族领袖!
 
企业领袖

  以下为李昌亮先生演讲全文:
 
  刚才主持人介绍了我的身份:我是一位媒体人,是一位长期观察企业和与老板打交道的媒体人。
 
  有人说,判断一个媒体人水平高不高,其中一条就是看他能不能提出一个好的问题。在这次的全国’两会”上,那个漂亮的红衣女就因为没有提出好问题,被漂亮的蓝衣女翻了白眼,成为两会的热点事件。
 
  据说,媒体人要显得自已有水平,一定要提尖锐的问题,越尖锐越好。在这里我也冒着被翻白眼的风险,装出一个有水平的样子,向在座的领袖班学员提一个尖锐问题:什么样的老板才算得上是企业领袖。
 
  在问这个问题之前,我在网上查了一下,有三个说法:
 
  第一个说法是企业领袖必须有三个特质。

  第二种说法是企业领袖要有八大特质,

  第三种说法更离谱:企业领袖要具备22个特质,什么专注、信心、激情、洞察力等等。太复杂了。
 
  不同人有不同的答案,不知道在座老板们的答案是什么。
 
  我在这里发表一下我个人的观察:换一个角度,就能缩小问题,企业家与企业领袖的区别在哪里,领导与领袖的区别在哪里,就可缩小包围圈,简化答案,接近本质。
 
  我的理解是:领导更多的管控是管理,而领袖则更多强调的是精神引领,思想引领,是赋能。企业家是把一家企业家做好了,而企业领袖则是能影响很多企业家,影响社会,成为风向标。他的估值很高、市值很高。判断一个企业家算不算企业领袖,不仅是看他事业做得多大,关键看他有没有去从精神上引领人,如果只是有思想,但没有去传播,没有去影响感召更多人。即使生意做得再大,也只是一个富商、一个企业家,而不是企业领袖。
 
  所以企业家和企业领袖之间,隔着一层叫”思想传播”的东西。拿这个标准,深圳有不少企业领袖,如任正非、王石,而有些大的企业家就不一定算得上是企业领袖。因为他们只经营了企业,没有经营自已的思想,没有传播和卖自已的思想。
 
  企业领袖传播自已的思想和文化有两种方式,一种是自已写。华为的任正非时不时出几篇广泛传播的文章。大家对对华为的崛起有了很深的了解,对华为的文化有了深深折服。还有王石、张瑞敏、曹德旺、董大姐等都,在写。博商同学会,也有企业家在写自已的书,郑义林秘书长近期也写了一本书,虽然他不是企业领袖,但走在成为企业家企业领袖是路上。之前我跟郑秘书长还算很熟,但不知道他有那么多的思考、那么多努力,现在看他目光都充满尊敬。
 
  企业领袖传播思想另一种方式是:请人写。前些天,一本叫<<我在碧桂园的1000天》非常火,据说1000元一本还买不到,就是里面讲到了碧桂园老板杨国强的经营思想和作事的方法,帮杨国强做了很好的传播。
 
  现在很多老板有一个误区:在买名牌手表和衣服上花很多钱,包装显示自已品味,但对自已的思想和精神却缺少包装,对自已价值观和理念的传播,一辈子都没有花什么钱,甚至没有花到一套衣服的钱。
 
  现在是一个注意力稀缺的世界,如果不能提炼自已的思想,主动地传播自已的价值观,老板是做不到企业领袖的。
 
  不仅在企业做不到领袖,在自已家里、在家族里也做不到领袖。
 
  我参加过很多老板给子女组织的婚礼,很豪华很铺张,但没有几个是有内涵的。因为在这个婚礼上,作为父亲、作为成功的老板,没有提炼自已家族的价值观,没有在这样庄重的场合,在儿女成家立业的重要时刻,在亲朋好友云集的时候,讲出自已家族的文化,提炼和包装自已的精神财产,没有把自已和家族的文化基因,传承给子女。婚礼上说得最多的一句话是:请大家吃好、喝好!
 
  我们不少企业家算是家族的掌门人,但不一定算是家族领袖,因为没有组织过家族的正式会议,梳理家族的文化、宣讲家族的价值观和家族的故事。
 
  要成为企业领袖,一定是形成良好的价值观,并努力传播。而传播的一个很好的方式,就是以故事的形式来传播。《南方都市报》的一篇报道说,广州市目前有345家新三板挂牌企业,接近200家没有市值。为什么?因为这些企业没有股权交易,没有人去投资他们。也就是说,这些企业不会讲故事,或者他们讲的故事,别人不相信,
 
  我除了是一个资深媒体人之外,也是一家文化公司的创始人。在前面我说过,一个好的媒体人的标准是要提出好问题。作为一个同时也是文化公司创始人的媒体人,判断其是不是合格创业者的其中一个标准,是看他敢不敢、能不能,在企业领袖们面前做自已创业公司的小广告。
 
  这里,我乘机做一下我公司的小广告:我的文化公司的名字叫”三个故事”,为什么叫三个故事呢?因为我们的业务就是为企业做品牌策划和新媒体传播,就是帮助客户讲企业家的故事,讲企业品牌的故事,讲企业家族传承的故事。
 
  我长期在媒体从事经济和企业报道,曾帮过一些上市公司、知名企业较好地开展品牌策划和宣传。也为博商学院成功做过一些宣传和策划。受博商学院曾院长的抬爱,今年我们与博商达成战略合作伙伴关系,负责博商全年的的品牌策划和宣传推广。
 
  前几天,郑义林秘书长跟我讲,让我作领袖班的媒体观察员,我十分乐意,这是向企业家学习的很好机会,也是为想成为领袖的企业家服务的好机会,祝愿大家提炼传播好自已的思想和故事,影响更多人,由企业家变身为企业领袖,不仅是企业领袖,还是家庭领袖、家族领袖!
 
  谢谢大家!

博商 微信

【更多企业管理文章_企业管理培训课程—博商管理研究院-中国民营企业自己的商学院】

周六、周天
十大教学中心
洪生
我要报名

周六、周天
十大教学中心
潘诚
我要报名

周六、周天
十大教学中心
诸强新
我要报名

周六、周天
十大教学中心
章义伍
我要报名

周六、周天
十大教学中心
刘红松
我要报名

周六、周天
十大教学中心
房西苑
我要报名

周六、周天
十大教学中心
翟山鹰
我要报名

周六、周天
十大教学中心
刘炳成
我要报名

周六、周天
十大教学中心
唐光照
我要报名

周六、周天
十大教学中心
程绍珊
我要报名

周六、周天
十大教学中心
孟志强
我要报名

周六、周天
十大教学中心
马永斌
我要报名