最新报名:

热点|2018博鳌论坛年会,政界、学界、商界的代表们到底议论了些什么?

日期:2018-04-11CST15:22:17 作者: 来源:
⭕博商学院☎:400-8765-011📣📣📣
  今天,博鳌亚洲论坛2018年会落幕。
 
2018博鳌论坛
 
  从国家元首、政府首脑到国际组织负责人,从专家学者、商界领袖到媒体精英……来自全球60多个国家和地区的近2000位嘉宾相聚在海南博鳌。
 
  本届论坛设置“全球化与‘一带一路’”“开放的亚洲”“创新”以及“改革再出发”等四个板块,共有60多场正式讨论。在中美贸易摩擦阴云不散的大背景下,这个话题更是成了本次论坛热议的焦点。
 
  那么,论坛上来自政界、学界、商界的代表们到底议论了些什么?企博士将论坛上最热议的话题和最激烈的观点整理了出来,分享给大家。(排名不分前后)
 
  来自政界的声音

  主席

  妄自尊大或独善其身只能四处碰壁
 
  ◈改革开放改变中国,影响世界。
 
  ◈改革开放必然成功,一定成功。
 
  ◈妄自尊大或独善其身只能四处碰壁。
 
  ◈排斥变革,拒绝创新,会被历史淘汰。
 
  ◈虽已走过万水千山,我们仍要不断跋山涉水。
 
  ◈无论发展到什么程度,中国都不会威胁谁。
 
  ◈中国开放的大门只会越开越大。
 
  ◈投资环境清新,才能吸引更多外资。
 
  ◈共建“一带一路”,中国不打地缘小算盘。
 
  ◈成功属于勇敢而笃行的人。

  博鳌亚洲论坛秘书长周文重

  贸易保护主义没有出路
 
  历史证明,没有哪个国家可以通过保护主义解决它自己面临的经济问题。贸易保护主义是没有出路的。
 
  美国经济存在问题,但是特朗普政府没有开对药方。美国经济的主要问题在于过度消费,而储蓄率下降。美国储蓄额在1970年占世界GDP的13%,2017年降到了2.6%。另一方面消费在增加,美国人口数量占世界4.4%,但是美国人消费商品总额占世界商品总额的22%。
 
  亚洲国家之间的相互联系在加强。根据有关数据统计,亚洲国家间的相互贸易量实际上已经超过了亚洲和欧盟的贸易量,也超过了亚洲和北美地区的贸易量。这得益于亚洲区域的一体化,亚洲国家应该有能力来实现自己的发展目标。

  中国社科院世界经济与政治研究所所长、企投会导师张宇燕

  特朗普政策的核心是限制中国发展
 
特朗普
 
  美国政府的政策并不是要真正退出全球的体系、要颠覆WTO,特朗普实际上是以退为进。他不是不要全球化,不是不要贸易,而是想通过种种政策或者政策的威慑来达到更好的贸易条件,使得贸易规则更有利于美国。
 
  特朗普挑起争端的最大背景是对中国发展势头感到担心,其政策的核心是限制中国发展——特别是在高科技领域的发展。
 
  我们自己的顶层设计已经非常明确了,我们要走的道路也非常明确了,而且各种各样的措施都在跟进,所以说我们往前走是没有问题的,继续改革开放。中美贸易争端的唯一影响是,中国需要分出一部分精力来关注舆论问题。
 
  中国原外经贸部副部长龙永图

  中国并没有野心去争做超级世界大国
 
  我其实并不相信中国会对印度造成威胁,这种威胁的感觉其实只是一种印象,并不是现实,就像中国有句话说“一山容不下二虎”,但是中国和印度都不是老虎,都不是非常激进。我们是一条龙和一只象,龙非常友好,也是好运的象征,而大象也是温和的动物,在亚洲的山脉当中,龙象可以共舞,能和平共处。
 
  中印两国大部分的人民,只要是思想比较成熟的,他们都会知道中印不会在这个阶段争夺谁是超大经济体,因为两国都有很多的穷人。我们内部有太多的问题要解决,两国不会在这个时候抱着什么野心,在国际舞台上争夺什么超级强国。如果两国都没有这样的野心,中印之间的关系自然就会更好。
 
  中国人民银行前行长戴相龙

  中国当前去产能最紧迫的问题是债务处理
 
  目前的债务处理与90年代有很大不同,90年代前债务危机主要是因为银行类似行政机关,债权人和债务人都属于国家,所以债务由政府处理。而现在,中国经济从高速发展转向高质量发展,造成很多行业、企业、产品被淘汰。
 
  中国可以学习日本经验,建立企业债务处理条例,让债务处理有法可依。例如部分采用债转股,部分由国家注入资本金。同时提高社会资本供给能力,通过股本调整培育具有国际竞争能力的投资银行,增强投资银行实力。
 
  来自学界的声音

  世界银行前首席经济学家、北京大学教授林毅夫

  2025年中国有望迈入高收入国家
 
  到2025年,中国会成为第二次世界大战以后的第三个从低收入国家(或地区)行列步入高收入行列的国家(或地区)。坚信中国在接下来的十年中能够保持6%的年均GDP增长率,这也是能够满足中国政府和人民的各方面目标的增长率。
 
  中国要做到以下几点:短期内建立起一个比较小康的社会,消除剩余的贫困人口;避免金融危机;改进环境问题,实现绿色发展;要实现包容性的增长,进一步深化改革,打造现代化的基于法制的社会。
 
  中国人民大学副校长、金融研究所所长吴晓求

  2020年前可实现人民币完全自由可兑换
 
  现有中美贸易的纠纷和突然的变量,在一定程度上会影响中国金融体系在某一些层面的开放,但是中国金融体系开放是必然的。
 
  中国金融体系开放涉及两块核心内容:一是人民币自由交易的改革,也就是把人民币改革成可自由交易的国际型货币;二是中国金融市场的开放,也就是国外投资者可进入中国金融市场投资。
 
  人民币成为全球货币体系中重要一员的时代,以及中国成为全球金融中心的时代,已经不远了。

  北京大学光华管理学院院长刘俏

  到2030年中国受高等教育人口将达2.5亿
 
  虽然现在常谈人口红利减弱,中国进入老龄化社会等,但我们看到另一个崛起的力量——中国知识资本。到2030年,将有4亿到4.3亿90后,将近4.3亿年龄在40岁以下收入相对比较高的消费群体在中国崛起,其中2亿人受过高等教育。换句话讲,2030年中国整个劳动力市场里受过高等教育人口将达到2.5亿。
 
  2.5亿人的活力一旦激发出来,会对未来的中国经济带来怎么样驱动?对新时代下中国经济发展的机会、中国企业的机遇非常乐观。

  来自商界的声音

  阿里巴巴董事局主席马云

  不能因为数据外泄“杀死”Facebook
 
  Facebook是个社交网络,有20亿人在用它,他们没能预料到的很多问题都发生了。现在是时候要解决这些问题了。这个问题终将会得到解决,而我们不应因为这种问题就“杀死”这家公司。公司高管应为此负责,他们应该表态“从现在开始我们将设法解决此事”。
 
  现在最重要的解决方案是:尊重数据、尊重安全、尊重隐私……督促扎克伯格严肃对待Facebook问题。
 
  格力电器董事长董明珠

  要坚信信念,不要被外面的世界迷惑
 
  在今天这样一个新的时代,我们要解决的问题是不要急于浮躁,不要被外面的世界迷惑了眼睛,要坚定自己的信念。走自主创新之路才有未来,走自主创新的道路,才可能掌握明天。只有真正掌握了核心技术,你才敢讲你是为人类服务,否则我们仅仅是赚钱的工具而已。
 
  回顾过去十多年来,我们的企业标准是低于国家标准的,但后来我们突然反过来说企业的标准要高于国家标准、高于国际标准。是什么原因?这句话倒过来说,我相信坚持企业自己的标准高于国际标准的时候,就意味着我们开始成长,就意味着中国以后可以制定国际标准。
 
  博鳌向全世界发出了中国继续改革开放的最强音!让我们拭目以待!
 
  ​

博商 微信

【更多企业管理文章_企业管理培训课程—博商管理研究院-中国民营企业自己的商学院】

周六、周天
十大教学中心
洪生
我要报名

周六、周天
十大教学中心
潘诚
我要报名

周六、周天
十大教学中心
诸强新
我要报名

周六、周天
十大教学中心
章义伍
我要报名

周六、周天
十大教学中心
刘红松
我要报名

周六、周天
十大教学中心
房西苑
我要报名

周六、周天
十大教学中心
翟山鹰
我要报名

周六、周天
十大教学中心
刘炳成
我要报名

周六、周天
十大教学中心
唐光照
我要报名

周六、周天
十大教学中心
程绍珊
我要报名

周六、周天
十大教学中心
孟志强
我要报名

周六、周天
十大教学中心
马永斌
我要报名