最新报名:

【博商学员案例】村田电器廖香强:万众创新时代,治企之路更艰难

日期:2018-04-14CST10:00:37 作者: 来源:
⭕博商学院☎:400-8765-011📣📣📣
  岁月激荡,壮阔沉浮,传奇的背后,一定有传奇的人物。
 
  从长虹集团职场新人到长虹厨卫产业的领头人,他一干就是15年。
 
  从2014年离开长虹加盟村田集团,带领村田实现业绩20倍增长,他用了不到4年。
 
  华为总裁任正非曾说:人生攒满了回忆,就是幸福。
 
  对于广东村田电器董事总经理、博商学院总裁B170413班班长廖香强来说,逐梦路上,便是幸福。
 
村田电器廖香强
 
  要么堕入谷底,要么绝地重生
 
  人生最担心的事情,就是配不上自己所经历的曲折。廖香强回忆,自己的人生面临几个极其重要的转折点,如果当初选择不同,现在的人生也肯定不同。
 
  1999年,廖香强从中南财经大学毕业加入长虹,被分配到南昌百货大楼站柜台,主要负责给顾客讲解、试机、搬货,送货等工作,经常扛着30几寸的大彩电上下楼。在柜台的半年时间,他很不服气,也难以妥协。自己重点财经大学毕业,为什么要干这种工作?面对身边的同事陆续离开,他犹豫过,也动摇过,但他并没有放弃,在这大半年时间,他在等待机会的同时沉淀自己,最终得到上司的赏识,分派到赣州分公司,带团队开疆拓土,逐步成长为片区及公司业务负责人。之后再做到长虹厨卫产业的领头人,在他的带领下,长虹厨卫产业从零起步,几年时间,成功进入厨卫行业第三集团,销售规模突破3亿元。
 
村田电器廖香强
 
  2013年,对于廖香强来说,是刻骨铭心的一年。当风华正茂的人生迎来一场大病,甚至面临死亡和截肢的风险。他手术醒来的第一件事,就是用左脚去触碰自己的右脚,庆幸双脚仍在。人生既然还能站立,又有何惧。正是经历了这样一番苦难,廖香强开始思考自己前30多年来的人生。15年的长虹经历,风雨跌宕,快速成长,作为长虹集团最年轻的集团公司高管之一,逐渐舒适的工作和环境让他觉得斗志和激情正在逐步减退,继续下去,那种平淡无奇、安逸舒适的生活却并非是自己内心的真实需求。而经历这样的人生起伏后,让他更加读懂自己的梦想是什么,他想要做出改变,需要挑战自己,奋力一搏,也想带领多年来一起奋战的兄弟们走向更精彩、更加值得期待的人生路程。
 
  2014年年初,在家人和兄弟们的支持下,廖香强从奋斗了多年的长虹集团离职,经过和村田创始人罗兆波先生的深入沟通,双方都深感相见恨晚,价值观高度一致,事业梦想高度趋同。于是,毅然决然的加盟了当时似乎名不见经传的村田电器。入驻村田以后,进行了大刀阔斧的变革和创新。在他的带领下,村田从团队、产品、客户、品牌、管理等五大方面进行了升级,开展了声势浩大的村田“织网行动”,不到三年时间,便迅速建立一个庞大的营销网络体系,客户数量跃升至200多家,分销网点达到5000多个,线上线下良性互动局面初步形成,4年时间实现了业绩近20倍的增长,成为珠三角厨卫行业的一匹不可阻挡的黑马。
 
村田电器廖香强
 
  加入村田,活出真正的自我
 
  村田电器成立20年,刚开始公司发展非常迅速,在2004年已有8家分公司,销售额也突破了2亿元大关,可能正是因为发展速度过快,管理、人才方面没有完全匹配,仅仅过了三四年的时间村田整个进入了濒临破产的境地。于是,公司将战略重心调整到了产品研发和制造方面,因此村田的产品能力虽然在品牌业务历经波折的情况下却变得更加强大。
 
村田电器廖香强
 
  2014年,廖香强团队的加入给村田注入了全新的动力,但是逆袭蝶变之路并没有那么一帆风顺。在长虹,他收获了一帮推心置腹的兄弟,这帮兄弟跟随他来到村田,将全部的希望寄予在他身上,压力颇大。他坦言,“从长虹到村田,有一种从天上到地下的感觉,地位落差特别大”,之前的合作伙伴并不信任,曾经的要好朋友也敬而远之,面前的企业也百废待兴……廖香强在那段时间经常会在半夜起床写东西,因为害怕睡觉醒来以后忘记了突然的灵感。随着自己心态的调整和市场地位的提升,他和自己的兄弟们迎难而上,逐步适应了民营企业的环境,走向业绩增长的正轨。
 
  “凡事预则立,不预则废”是廖香强的口头禅,也是他一贯的行事作风。加盟村田后,廖香强用他独到的经营管理和市场营销理念,带领核心团队将公司之前的模式全部打碎,进行重组,一步步实现村田的逆势增长。在家电市场趋向疲软、厨卫行业低迷的背景下,取得了销售业绩4年增长二十倍的佳绩,成为中国“中国吸油烟机十大品牌”,行业黑马,一骑绝尘。
 
村田电器廖香强

  加入博商,继续传奇逐梦人生
 
  与博商学院的相遇,廖香强觉得是一种必然。在对比了几家企业家教育培训机构后,他选择了更适合自己的博商学院。他认为:“在很多平台上你只能叫技能的提升,而博商给与我的是综合能力的全方位提升,这是很难得的”。在博商的岁月里,他收获的不止于眼界的提升,人脉的拓展,更将博商所学运用到企业管理中,完善企业的管理体系建设。廖香强还计划将公司更多的管理人员一起送到博商学院学习,让公司更多的管理人员能各司其职,以坚实的足迹,夯实着品牌根基,实现专注于中国生态智能整体家居的村田梦。
 
  现在,他是博商学院总裁413班班长、更担任起了清华大学佛山博商同学会副会长的职务,经常参与博商组织的企业家交流互访等活动。都说浮沉之后王者归来,王者归来后还能保持谦虚好学的态度,更是一个企业家难能可贵的地方。博商学院满满的期待,廖香强和村田电器的下一个20年必将更加辉煌灿烂,我们拭目以待!

博商 微信

【更多企业管理文章_企业管理培训课程—博商管理研究院-中国民营企业自己的商学院】

周六、周天
十大教学中心
洪生
我要报名

周六、周天
十大教学中心
潘诚
我要报名

周六、周天
十大教学中心
诸强新
我要报名

周六、周天
十大教学中心
章义伍
我要报名

周六、周天
十大教学中心
刘红松
我要报名

周六、周天
十大教学中心
房西苑
我要报名

周六、周天
十大教学中心
翟山鹰
我要报名

周六、周天
十大教学中心
刘炳成
我要报名

周六、周天
十大教学中心
唐光照
我要报名

周六、周天
十大教学中心
程绍珊
我要报名

周六、周天
十大教学中心
孟志强
我要报名

周六、周天
十大教学中心
马永斌
我要报名