最新报名:

博商会秘书长郑义林《相遇在美好的时代》新书TED演讲

日期:2018-05-24CST10:05:39 作者: 来源:
⭕博商学院☎:400-8765-011📣📣📣
  富有激情的博商会秘书长,极具创新精神的企业家社群组织研究者与践行者,客观冷静的商业观察者,细腻文风的畅销书作者……这些看似不同特质的不同身份,却在博商会秘书长郑义林身上得到了完美的融合,如果用时下流行语形容郑义林,那他便是一位十足的“斜杠青年”。
郑义林《相遇在美好的时代》
 
  5月15日晚,期待已久的《相遇在美好的时代》新书分享会在深圳侨城一号举行。这是郑义林深耕企业家社群近10年的智慧结晶,该书26篇文章,汇集了作者有关生命和时代的思考。《相遇在美好的时代》从人、城市、社群、时代发展、商业精神、人生意义等多重角度阐述人生的故事。本书分成四个篇章,即遇见人、遇见城市、遇见社群、遇见美好,全书以故事为线索,讲述郑义林过去十年生活与工作的所见所闻。
 
博商会秘书长郑义林《相遇在美好的时代》
 
  从维港到深圳湾,文字的力量潜移默化
 
  曾在一片反对声中,郑义林毅然告别了在香港最繁华的金融中心高级投资顾问工作,奋不顾身地来到了心目中最具活力与创新的城市——深圳奋斗,到如今成为肩负深圳博商会发展的秘书长。心中始终怀揣着一股对文字的热情,这一路,文字的力量也一直潜移默化在郑义林身上留下了深远持久的影响。
 
博商会秘书长郑义林《相遇在美好的时代》
 
  虽然我是工科大学毕业的,但从小就喜欢文字。90年代,还在读高中的时候,就爱写文字办板报。我甚至还让父母为我买了一部价值1万多的电脑和打印机,就只是为了打字办板报。也许从办板报那会,就开始了我对文字的不懈追求。”郑义林回忆到,“长大之后,我到了北京邮电大学读书,担任校刊的采访记者。在四年的大学学习生活中,我从一位小小的采访记者成为了校刊的主编,每月在完成排版后拿到那份倾注心血的校刊报纸,我都会一字一字地认真阅读。想到自己的思想可以通过文字被人看到,内心就充满了成就感。”
 
  虽不以文字为工作,但是那份热爱郑义林却从未放弃过。在香港繁忙高强度的工作之余,他一直保持着一周三篇到四篇博客更新的高频率写作。这份对文字的坚持,让郑义林在事业发展上有了新的缘分。
 
  “一个人坚持写作,就会有一群喜爱他文字的读者。当我坚持更新博客两年之后,我的博客开始有一批粉丝,这其中有一位铁粉,是江苏南通启东招商局副局长高建忠,因为他的引荐,我认识了当时的点石教育(博商学院前身)创始人曾任伟老师。2009年5月6日,我正式加入,随后参与创建博商会。因为遇见一个人,一段奇妙的经历,很多缘分促成了很多的事情,也改变了自己的人生轨迹。”每每提起这段回忆,郑义林总是心怀感恩。
 
  越是热爱越发专注,直到现在不管是面对忙碌的博商会工作,还是纷繁多样的社会活动,郑义林每年都会阅读40到50本书,并每天抽出一个小时进行写作。新书《相遇在美好的时代》就是在他半年多的时间,利用晚上休息前的时间整理完成的。每个万籁寂静的深夜,窗外闪烁的星光倒映在静谧的海上,远处的灯塔照耀着窗内伏案写作的身影,成为郑义林家中最常见的画面。
 
博商会秘书长郑义林《相遇在美好的时代》

  多元时代的美好相遇,努力奋斗不忘初心
 
  “时代改变一代人,我们这代人受到的教育还有机遇,遇见的人、事、城市,都给我了美好的感觉。”谈起写《相遇在美好的时代》的初衷,郑义林感慨万分。“在深圳创业创新浪潮中,只要有梦想,永怀初心,通过不断奋斗,就能实现。”
 
  每每闲暇,郑义林总爱在深圳湾慢跑或者漫步,清新的海风拂面而来,无时无刻不感受到这座年轻城市所散发的激情。满怀激情不断创新,努力奋进而不忘初心,成为多重身份转变的“原则”。
 
  在博商学院的工作上,要推动总裁教育与社群平台的双向融合,形成“社群+学习”的模式;在博商会社群运营上,要讲理想,讲精神,讲共同的价值观,讲合作共赢,将企业家紧紧拧成一股绳子;在商业观察和写作上,要客观理性,要成为“旁观者”。当看似矛盾的多重身份,却完美地在他身上实现了平衡。
 
  当笔者问起究竟为何他可以保持充沛精力去做到多种角色平衡时,郑义林意味深长地回答到:“你这辈子,遇见什么样的人,然后有机会成为那样的人。这是吴晓波老师说过的一句话,在我看来,遇见的人散发出来的人性光辉与品质是会感染和传递的。在吴晓波老师身上让我看到多位一体的可能,而且中国的商业史是需要这样的学者,去梳理总结中国商业发展的过去现在未来,为企业家阶层去发声去记录,他身上的光辉也在感召影响着我。”郑义林用客观冷静的商业理想思考完成了《商界理想国》、《相约在美好时代》等畅销书的创作。
 
博商会秘书长郑义林《相遇在美好的时代》

  深圳精神=梦想+激情+创新
 
  新书《相遇在美好的时代》即将发售在即,郑义林已经在构思下一本书的主题。“预计在两年之后我将再出一本书,以深圳为主题着重讲述‘深商’这一深圳独特的文化。我认为深商已经是一种精神的象征,也成为独立的商帮走向了世界,这股力量是新生的也是充满激情的。”
 
  《2017中国独角兽企业发展报告》中深圳共有14家企业上榜,说到这里,郑义林无比自豪。“对于深圳的企业家而言,梦想激情是原动力,创新是企业的发动机。《相遇在美好的时代》是致敬改革开放40周年,下一本书将以“深圳精神”为主题的书是为了致敬深圳特区成立40周年,也是重点追溯深圳发展的历史和美好的未来。就像我们的博商会传承的是深圳企业精神,企业家们在新常态的经济形势下,抱团发展,保持不断地学习和创新,这是深圳精神的传承。”
 
博商会秘书长郑义林《相遇在美好的时代》
 
  据悉,博商会目前已拥有28000名会员,以深圳为主体,遍布东莞、广州、佛山、中山、苏州、杭州、重庆、长沙等地。博商会用一种商业理想将企业家组织起来,在内部企业之间相互扶持,共同应对经营风险,对外又积极传递正能量。“诚信,互助,共赢,创造是博商会所提倡的商业文明,不断以正能量去影响更多企业,专注做好产品与服务。”深圳是创新创业的梦想之城,每天都有无数怀揣梦想的创业者开办企业,然而运营企业是需要系统的管理知识,博商平台每年有将近新增3000位民营企业老板的加入。
 
博商会秘书长郑义林《相遇在美好的时代》
 
  十年经历的种种,把写过的随笔重新整理,出版成一本散文集,是郑义林给自己青春的一个纪念,也是对这座城市、这个时代的一点记录。在多元充满机遇的时代,与每个人、每个事、每座城,都是这个时代的美好相遇。

博商 微信

【更多企业管理文章_企业管理培训课程—博商管理研究院-中国民营企业自己的商学院】

周六、周天
十大教学中心
洪生
我要报名

周六、周天
十大教学中心
潘诚
我要报名

周六、周天
十大教学中心
诸强新
我要报名

周六、周天
十大教学中心
章义伍
我要报名

周六、周天
十大教学中心
刘红松
我要报名

周六、周天
十大教学中心
房西苑
我要报名

周六、周天
十大教学中心
翟山鹰
我要报名

周六、周天
十大教学中心
刘炳成
我要报名

周六、周天
十大教学中心
唐光照
我要报名

周六、周天
十大教学中心
程绍珊
我要报名

周六、周天
十大教学中心
孟志强
我要报名

周六、周天
十大教学中心
马永斌
我要报名