最新报名:

金蝶创始人徐少春:致良知是我的信仰

日期:2018-08-29CST09:46:06 作者: 来源:
⭕博商学院☎:400-8765-011📣📣📣
金蝶创始人徐少春:致良知是我的信仰
  图:金蝶软件集团创始人徐少春先生出席深圳博商会举办的“初心与匠心”董明珠谈中国制造论坛
 
  徐少春,中国软件历史上的划时代人物。
 
  创建的金蝶,曾以财务软件帮助中国1200万名会计人员甩掉算盘,以ERP软件推动超过100万家企业实现管理信息化。
 
  国内财务软件领域的南北双雄之一,亚太区领先的管理软件企业,在香港创业版上市的第一家内地民营企业。
 
  他说“人生所有的欢乐都是创造的欢乐。为中国企业的服务,对社会发展贡献价值,已经成为他和金蝶的使命。”
 
  作为一名“阳明心学”的研习者、传播者、商业实践者,用良知为企业赋能,以良知修心。
 
  王阳明是心灵世界的导师,被称作立德、立功、立言三不朽的圣人。
 
  金蝶为何如此推崇阳明心学,并把致良知写入企业价值观?致良知与企业经营有什么关系?是什么精神引领金蝶保持着20多年创新和前进的热忱?
 
  徐少春先生曾这样给出他的答案。
 
  徐少春:致良知是我的信仰

  立必为圣人的光明之志
 
  徐少春说:“人们在评价和总结阳明心学的时候,常常这么评价他,其功有四:擒宁王、征思田、平南赣、剿山贼。其学有三:心即理、知行合一、致良知。阳明先生不仅是一个伟大的军事家,还是一位圣人。
 
  阳明先生12岁的时候,他问老师读书是为了什么?老师回答读书登第,他说不对,读书是为了做一名圣人。从12岁要做一名圣人,到离开那一天留下几个大字‘此生光明’。他的人生按照这样的指引一步一步走到最后一天,没有任何遗憾,幸福的离去。阳明先生这一生是波澜壮阔的,也是非常值得我们敬仰的,更值得我们学习。
 
  ‘圣人之道,吾性自足’。我们每一个人原本就可以成为一名圣人。其实每一个人的心中都有一个圣人。学习阳明心学,不是仅仅读他的文章,更重要的是要像他一样成为一名圣人,因为每一个人本身就有那份良知,每一个人都可以成为圣人。”
 
  激发企业家心之力,是最大的供给侧改革

  对于创业者,徐少春说:“其实我们做企业的每天都在登山,就像爬山一样,臧克家曾经写过一首诗,纪念鲁迅先生,‘有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着’。在经营企业的进程当中,我们常常疲倦了,睡着了。因为那颗心停止了,那颗心上面有障蔽,那颗心上面有人欲。
 
  阳明先生讲我们去一份人欲就存一份天理。所以每个人如果把自己的良知激发出来,此心清澈,我们就可以做到心想事成。良知就是道,每个人心中那个清澈的良知就是天理。是非的判断、真伪的判断、对错的判断,来源于你的良知,良知就是天理,良知就是道。
 
  供给侧改革除了土地、资本、创新之外,供给侧改革的源头是企业家每个人的那颗心,如果这颗心清澈了,良知开发了,创新的源泉就源源不断,那才是真正的供给侧改革。如果企业家的心之力开发出来了,还有三聚氰氨吗?还有地沟油吗?还有低劣的产品吗?还会有人跑到日本去买马桶盖吗?其实归根到底还是人们的良知是否被蒙蔽了。

  致良知,走正道,行王道
 
  徐少春认为,过去20多年的创业,前10年非常的成功,那是因为暗合道妙,走在道上。但当时并不懂什么是“道”,2011年金蝶提出“走正道,行王道”,当时的理解王道就是利他,正道就是遵纪守法。根据这一年的阳明心学学习,徐少春真正意识到“道”是什么,道就是良知。累积福报,必得天助,不成功是不可能的。
 
  以前很多人讲中国人没有信仰,有人说“中国人最大的信仰就是没有信仰”,当时徐少春听这句话很不理解,通过不到一年的学习,徐少春认为真正拥有了自己的信仰。这个信仰就是“天理即良知”,良知就是道。依良知而行,循天理而动,必得天助,这就是徐少春的信仰。简单的讲就是累积福报,必得天助。
 
  金蝶把致良知加到了核心价值观的第一位,核心价值观变成了“致良知,走正道,行王道”。金蝶在全员中学习和践行致良知,徐少春几乎每一天都在学习,每一天要读原文,写心得,写家书,更重要的还是要在行为当中发生改变。这两年金蝶集团过程中诞生了很多的创新业务。拥有信仰以后,每一个员工将会更加坚定,公司同事之间的信任感就会自然而然增强。
 
  徐少春相信有了阳明心学这盏灯,指引着金蝶,把每个人的良知激发出来,他对金蝶公司的发展充满信心。最后他说“你在人生路上能走多远,取决于你跟阳明能走多近”。

  文末彩蛋

  9月10~11日
 
  徐少春将出席第三届深圳市民企盛典,并作题为《我所理解的企业家精神》主题演讲。敬请期待!
 
  届时,潘基文、龙永图、周其仁、陈春花、冯仑、刘自鸿等大咖齐聚一堂,倾囊分享。
 
  

博商 微信

【更多企业管理文章_企业管理培训课程—博商管理研究院-中国民营企业自己的商学院】
  • 刘炳成院长中国商道论坛主题演讲
  • 许小年:企业与其焦虑环境多变,
  • 博商观点:股市内幕交易被罚,企
  • 原来混得不好,是毕业照位置站错
  • 吴晓波、冯仑、柳传志、俞敏洪倾
  • 企业管理资讯:第二届深圳国际创
  • 《企业成长加速》火爆全场,一大
  • 吴晓波、冯仑、柳传志、俞敏洪倾
  • 龙永图最新解读一带一路:“国家
  • 著名经济学家许小年教授,深度解
  • 【博商名人访】狄爱玲:做有文化
  • 华大基因CEO尹烨先生出席深圳市第
  • 救人一命胜造七级浮屠!屈原很忙
  • 头条:《人民的名义》换成企业版
  • 龙永图:误判整个美国对中国的战
  • 博商学院刘文诚:有一种美来自起
  • 曾任伟博士中国金融年会主题演讲
  • 博商名人访:谢雨锗—— 她是女神
  • ·金蝶创始人徐少春:致良知是我的信仰
  • ·惠州管理培训班_惠州管理培训班课程_惠州最好的管理咨询公司
  • ·苏州管理培训班_苏州管理培训班课程_苏州最好的管理咨询公司
  • ·博商观点:股市内幕交易被罚,企业家要慎触金融机会
  • ·从企业倒闭、P2P到政治局会议,一文带你解析下半年中国经济开端
  • ·中国历史发展的转折点,深圳邀您见证民企辉煌
  • ·华大基因CEO尹烨先生出席深圳市第三届民企盛典
  • ·企业管理培训商学院改如何更好地为企业提供服务?
  • ·东莞企业管理咨询公司:品牌差异化,就是重构用户的认知
  • ·员工频繁跳槽,企业该如何提升员工忠诚度?
  • 周六、周天
    十大教学中心
    洪生
    我要报名

    周六、周天
    十大教学中心
    潘诚
    我要报名

    周六、周天
    十大教学中心
    诸强新
    我要报名

    周六、周天
    十大教学中心
    章义伍
    我要报名

    周六、周天
    十大教学中心
    刘红松
    我要报名

    周六、周天
    十大教学中心
    房西苑
    我要报名

    周六、周天
    十大教学中心
    翟山鹰
    我要报名

    周六、周天
    十大教学中心
    刘炳成
    我要报名

    周六、周天
    十大教学中心
    唐光照
    我要报名

    周六、周天
    十大教学中心
    程绍珊
    我要报名

    周六、周天
    十大教学中心
    孟志强
    我要报名

    周六、周天
    十大教学中心
    马永斌
    我要报名