最新报名:

博商学院民企盛典:2天13位大咖烧脑分享,满满的笔记打包带走!

日期:2018-09-12CST08:47:31 作者: 来源:
⭕博商学院☎:400-8765-011📣📣📣
  这两天,由深圳博商会主办的“致敬中国改革开放40周年——第三届深圳市民营企业家盛典”盛大举行,潘基文、龙永图、陈春花、白岩松、冯仑、李连柱、周其仁、宗毅等13位大咖齐聚,与现场6000多位企业家一起,回顾改革开放的成果,为未来指明道路。博商出品,必是精品,这注定是一场烧脑、价值满分的思想饕餮大餐。
 
  今天,继续为您敲黑板划重点,分享这场盛典上,大咖们的精彩分享。
 
陈春花
 
  陈春花

  北京大学国家发展研究院教授

  《数字化生存与价值重构》
 
  1.任何的发展一定要有本土的创新。一个国家持续繁荣,需要草根创新和创业。美国能够得到持续繁荣,正是因为企业家经济。
 
  2.我们有巨大的经济总量,每增长一个点,提供的发展机遇都会极其重大。所以面对当下环境,我们更应讨论机会在哪,而不是困难在哪。
 
  3.创新来源5个部分:出现新产品;提供替代性原材料;开发新的市场;创造新的商业模式;新的企业组合。如果你的管理体系创新,无法产生以上5个结果的任意一个,都是无效的。
 
  4.企业家是把变化转化为机会的人。比如很多人关心中美关系,可以思考:中美关系带来的变化能否带来机会,能你可以去关注,不能就可以放一放。
 
  5.企业家的核心是企业家精神。企业家精神里的创新本质,首先一定是一种实践,不要停留在思想里、观念里。企业家精神是踏实的行为,创造真正的价值。
 
  6.我非常反对“弯道超车”,因为弯道超车有两件事没解决:不知道顾客真正想要什么;超常规动作可能没办法保障品质。
 
  我也非常反对“超常规发展”。30年时间完成120年的事情?我们每个人的工作时间都超过16小时,将每个人的工作时间算下来,也是120年,花费的时间和努力是一致的。任何的发展,我们要尊重规律,市场和发展规律,简单理解结果是没有意义的,这会掩饰真实的原因,最后被淘汰。
 
  非常反对“因为自己获得大的规模”。你企业规模大,并不是战略好、模式好,而是命好,你是在大势中获得增长。一个行业的增长,必须是GDP的2倍,否则会被淘汰;企业的增长必须是行业增长的2倍,才能获得领先位置。发展的基数是经济增长带来的。时代的命运,给了我们最大的机遇。大家都应以热烈的掌声感谢国家和时代。
 
  7.互联网技术带来了完全的变化,你和我都有机会站在新的起点上,中国企业也在改变世界。以前我们都是学习西方,现在有机会创造自己的模式,输出自己的技术。
 
  8.中国消费者开始接受国产品牌,例如家电品牌,已经开始在全球占据绝对的领先位置。
 
  9.无论自身发展,还是消费端,我们都有新的机会,而企业要做根本性改变:持续创造和交付价值。你必须要有创新的精神和能力。
 
  10.我们要有目的放弃过去的经验,因为那可能是陷阱;要充分理解时间的概念,是要面对未来的,而不是讨论过去,以前你可以花时间改正错误,现在必须不断迭代;不仅要解决问题,同时要寻找机会,否则会找不到未来的可能性。把所有成员的企业家精神激发出来,单靠你自己是没用的,所以学习不仅是企业家自己学,而是全员一起学。
 
  11.你需要不断学习,所以很高兴大家来到博商会的现场,把学习变成内在习惯,我自己的学习时间要超过讲课时间,否则我就对不起大家。
 
  12.致敬40年,同时要迈向未来。现在到底什么在变?单从组织角度讲,变化包括:深度关联而表面无序的市场;没有注定成功的金科玉律,核心竞争力无法形成竞争壁垒,离开顾客就会被淘汰;无法预知新的挑战,要不断打开自己的边界。
 
  13.1>战略调整:从竞争到共生逻辑。我们要不断讨论如何合作,而不是如何竞争。想做什么,要赋予新的意义;能做什么,在于你能够连接多少资源;可做什么,最重要的是跨界。在战略上,重新定义空间,而不是擅长做什么。
 
  2>管理调整:要提升组织效率,要完成7个方面的原理。作为经营者,信仰一定要站在顾客这边,顾客在哪里,组织边界到哪里。
 
  3>组织调整:共生型组织。四重竞价:共生信仰;顾客主义;技术穿透;无我领导。
 
  14.有价值的企业:精神力;洞察力;计划控制力;人力资源和组织的能力。
 
白岩松

  白岩松

  央视知名主持人

  《从十岁到五十岁:我与改革开放四十年》
 
  1.我比改革开放大10岁,让我知道改革开放多重要,让我成为改革开放最大的受益群体。
 
  2.我1978年到达北京,感到无比的激动。但是,现实很快被打破。当时,北京的供给极其缺乏,没有便捷酒店,游客都住在了澡堂子,饭店很缺乏,每个吃饭的人后面都站着几个人;那时北京只有一条地铁线。这是改革开放早期,北京的面貌。
 
  3.中国开放不仅包括经济,还包括思想、意识形态的开放。1993年,《东方时空》开播,我第一次到深圳、海南出差。我第一次见识到了物质的吸引力,那时是中国廉价品牌时代的开始。
 
  4.第二次到深圳,是邓小平同志逝世。在广州采访完后,赶到深圳献花,那时发自内心地认识到:没有邓小平,就没有自身命运的改变。我们终止了采访,赶回北京,为邓小平送行。有个感慨特别深:一个人对了,一群人都对了。因此,感恩之心到今天,都是饱满的。
 
  5.邓小平同志到底做对了哪些事:
 
  1、透彻了解人性,顺人性,顺势而为,比如土地承包,干得多收获多,从失收到丰收,接下来是股份制。
 
  2、战略判断,对未来世界的判断是和平,而不是战争,之前14个沿海城市,是防守第一线,因此将这些城市都开放了。
 
  3、“发展才是硬道理”,92年与民企打交道的过程中脱口而出,影响中国40年,未来,还要牢牢记住这句话。
 
  4、不争论的智慧,提供宽松的改革环境。改革,哪个开始是不违法的?当然,我不是说现在,现在是依法治国,40年前,很多法律法规都是不适应当时发展的。
 
  6.从政治家到企业家最大的使命,是如何激励人,焕发最大的动力,为社会创造更多价值。这样的国家才有希望。
 
  7.高喊着为人民服务的,通常都是为人民币服务。
 
  8.第三次到深圳,恰巧是香港回归,做现场直播。当时五年前,邓小平站在界河上看了香港很久。这条界河给我思考,深圳河是当时大逃港的一道墙。几次大逃港,成就了香港腾飞。“还是要把经济搞上去,要不人们是用脚投票的”。
 
  9.2001年,到深圳办志愿者大会。那时的深圳已经经历多次转型,已经从物质到精神发展,从硬实力到软实力增长,从玩命赚钱到花钱才是挑战的阶段。“陌生人,才是亲人”。“来了都是深圳人”。当你拥有巨大的机会和保障时,户口已经不重要。
 
  10.一座城市的高度,一定是由物质基础、情感依靠、精神支柱决定的。
 
  11.今天是911,17年前,中国不顾一切给予美国帮助;17年后,美国在贸易上打向中国。但长远来说,是好事,中国人清醒点吧,不要天天“厉害我的国”,总唱“中华民族到了最危险的时刻”没有坏处。
 
  不要轻信别人笑脸把你捧成老大,你没看到美国一直都在打老二吗?
 
  世界是平的,你不要平庸,有实力拿在手里,才会去哪里都不吃亏。
 
  中国面对美国,用开放应对磨难,你才会变得更强,我们要“更开放、更开明、更开心。”
 
曾任伟

  曾任伟

  博商学院院长

  《企业家学习与能力建设》
 
  1.环境对民企的影响。“小WTO”拥有全球50%的GDP,而中国进去尚有挑战,中国出口将面临萎缩,中小企业没订单了没钱了。短期内大家可以去找订单,找钱。接下来更中长期的计划是:
 
  1>产品差异化,创造新市场;
 
  2>另外是提高运营效率,这需要2到3年的时间;
 
  3>战略转型,要有好的经营计划,每年确定两到三个工作重点,完成这些重点达到不断迭代,要做到小步快跑。
 
  2.企业家能力,是影响企业转型的关键因素;是驾驭企业应对不确定环境的核心。
 
  3.什么能力对企业对重要:
 
  1>识别机会的能力;
 
  2>战略能力,将机会变成公司的利润;
 
  3>创新能力;
 
  4>组织能力,包括找到人的能力,把人变成团队、组织的能力;
 
  5>关系能力,用自己的能力链接企业需要的资源,包括技术资源、市场资源、制度资源;
 
  6>奉献能力,对公司、行业有信心。你能走多快,取决长板;能走多远,取决于短板。
 
  4.弥补短板的方法:
 
  1>“吃一堑长一智”;
 
  2>教育培训,通过系统的教育,建立系统思维;提高管理技能;完成碎片化资讯的补充;
 
  3>社会网络,向周边人学习,你要成功,就要与成功的人在一起,每个企业家身边,都有一个社交群体,将社交圈缩到非常小的范围,找一个紧密、信任度高的圈子。
 
  5.企业家学习能力包括:环境分析能力;发现能力;提炼能力;将所学知识的应用到企业中去。
 
  6.企业家学习元能力:元认知(冥想,反思,AAR);自我(实践,教练,自省);自信(比对观察,教练,元认知);自强(长期规划)。
 
  7.正向循环:自省反思、积极乐观、操之在我、建立小目标、小步快跑——提升学习元能力——提升学习能力——提升企业家个人能力——企业转型与发展平稳——更有自信、成就感。
 
冯仑
 
  冯仑

  万通控股董事长

  《民营企业的生存密码》
 
  1.一个企业要健康发展同样是三件事:第一是基因,第二是环境,第三是行为。今天出事的企业家和成功的企业家,无非就是这三件事情组合起来哪个对了,哪个错了。
 
  2.基因对创业者来说是你的出身,幼年生长的环境,家庭环境。其次是你受过的教育,形成的价值观、知识结构。第三就是你周围的朋友,工作的经历,对世界判断的态度。
 
  1>改革开放第一个10年,还没有公司法,这段时期民营企业家出身最多的是社会边缘人口。他们身上的基因,在那个时代是有优势的,包括:是自由人;敢冒险;对尊重有渴望。所以头十年,这类人获得了成功,但是没有持久。
 
  当然也有一些很独特的人,比如任正非、王石、柳传志,他们那时辞职出来做自由人。他们的基因里还有正派、正直、自我学习,所以都活到了今天。
 
  2>到第二个10年,出现了一批新的九二派,就是从机关出来的,这批人身上的基因无非就是教育水平,基本的价值观、自我学习能力、社会资源和之前都不一样。他们出事的概率很小,自律、前瞻而且努力。
 
  3>到第三个10年,真正开始有了市场经济这套游戏规则,是从93年公司法之后。这套游戏规则越完备越公正,就有了越好的运动员(企业家)。BAT的创业者,差不多都是理工男,理工男在中国都能赚钱,说明规则是公平的。
 
  3.环境是指什么呢?小的来说是指周边的领导;中一点的环境叫体制;大的环境就是国家改革开放的周期,社会转型的规律。过去40年环境发生了特别大的变化:
 
  第一个10年,环境社会上是有共识的:就是不做什么,不搞文革,不搞阶级斗争,只是我们允许开始琢磨赚钱的事。
 
  第二个10年,我们的共识就是搞商品经济、市场经济,但怎么搞还没有共识。
 
  一直到99年以后,我们有了一个共识,搞市场经济。
 
  09年以后,建立了一整套规范的商业竞争规则,我们都很专业了。这段时间企业家成长最多,而且爆发出的能量最大。
 
  4.我们进入到改革第四个十年的时候,我们的外部环境,大到国际环境,小到体制环境,都发生了很多变化。怎么应对你的环境?主要讲三件事:
 
  1、政商关系,所有民营企业死亡率最大的是政商关系。
 
  2、你在公司经营当中的使命、愿景、价值观这样一套行为。
 
  3、就是你扮演的角色不要太多。企业家最重要的是做好企业本质的工作。
 
  5.过去四十年改革开放以来,这样波澜壮阔的一场机遇给了我们发展的空间。我们最重要的工作,是不断修复自己的基因,让自己的基因能够适合于社会变革的环境。
 
刘自鸿
 
  刘自鸿

  柔宇科技董事长

  《黑科技如何商业化》
 
  1.每一个企业在早期的时候都会面对很多不同的选择和方式,但是怎么样找到一种最适合自己成长的方式,这个才是最重要的。
 
  2.我们今天做的事情,就是希望在未来生活中很多的地方都能便捷进行屏读。柔性显示、柔性传感打开了新的人机交互界面,打开了一个新的窗口,进而促进所谓的屏幕无处不在。
 
  3.创新当然很重要,那是不是只有创新就够了?肯定是不够的,最重要的是要把这样创新的东西,通过产业化的方式大规模量产,并且运用在生活中。
 
  4.对于柔性来说,它所能改变的首先是人机交互界面,所带来的应用从消费电子,比如像手机、PAD、电视机这是最直观的业务,到智能交通、汽车、飞机,里面的很多显示再到建筑装饰。还有我们的运动时尚,衣服、鞋子、帽子。还有健康医疗、办公教育都有更多的可能性。
 
  5.我们的商业模式是一个平台,我们做解决方案,我们做显示屏,我们跟各行各业的客户合作,可以通过你们的品牌、你们的渠道来去销售这样创新的产品。
 
  6.如果我们的创业能够结合自己的兴趣,结合自己相对擅长的事情,再去产业中、社会中创造价值的话,我相信这样的创新创业一定是很有意义的。
 
  7.当然创新创业不是一件容易的事情,所以在这个过程中,我们经历过很多事情,有很多人开始不太理解,也不太相信,有的时候不敢做。所以你要“受得了委屈,熬得住寂寞,经得起诱惑”。
 
  8.创新创业和商业化过程中的十个矛盾:关于科学和艺术;关于经验和创新;关于自上而下和自下而上;关于坚持和变化的重要性;关于正确和容易的事情;关于逻辑和脾气;关于独立和开放的事情;关于长期和短期;关于结果和目标;关于在创新创业过程中的很常见现象。
 
徐少春
 
  徐少春

  金蝶集团董事会主席

  《创新与企业家精神》
 
  1.黑暗里的问题,在光明的世界里,都不是问题。人类成长的过程,就是寻找光明的过程。每个人会遇到很多困难、挫折、迷茫,你就在黑暗中。但让阳光照进心里,让你有坚定的信念和信仰,这些问题都不是问题。企业成长的过程,也是寻找光明的过程。
 
  2.我们是25年创业,3次转型:第一次转型,Dos平台到Windows平台的技术转型;第二次转型,财务软件到ERP的转型,由财务到人力资源、企业管理的方方面面;第三次转型正在进行,由ERP服务商到云计算、云服务公司转型,已经取得阶段性成果。
 
  3.我展开了一系列转型的行动,我砸掉笔记本电脑,砸掉服务器,以及砸掉ERP等。在这个行业里,我砸掉了很多东西。这一切,都是为了转型。
 
  4.在我们转型最艰难的时候,有一天深夜我在想:面对员工流失、士气下降,我们怎么走出困境?我想到了三个坚持:坚持信念,坚持信任,坚持行动。这三个坚持把每个干部、员工的内心紧紧联系在一起。
 
  5.通过学习阳明心学,将良知作为企业的核心价值观,让我知道了什么是“道”。每个人的内心都有良知,相信这点,就会力量无穷。良知就是道,道就是良知。
 
  6.作为企业家,要学一些哲学。哲学,就是寻找光明的方法。中国管理哲学,皆是商业本质的哲学,是心与心链接的哲学,是知行合一的哲学,是解决重大管理问题的哲学。
 
  7.作为领导者,要先提升自己的格局、智慧。否则,你的员工也提升不了。
 
  8.怎么提升心灵品质?你要相信心中有良知;相信行为作用与反作用,种瓜得瓜,种豆得豆。
 
  9.我的人生使命是,国家和人民需要我的时候,我能够把一切无私奉献出去。
 
  10.让阳光照进心田,让阳光照进企业,让中国管理哲学的阳光普照世界。
 
李连柱
 
  李连柱

  尚品宅配董事长

  《尚品模式的思考》
 
  1.讲到尚品宅配,给很多人的印象就是它被业界所推崇的是C2B的模式。在智能制造方面,无形当中我们打造出了一种“工业4.0”,被誉为是“中国工业4.0”样本的生产方。
 
  2.十几年前中国家具行业发展停滞不前,好的企业也只有10%的增长。而所有做定制家具的,在过去几年都快速增长。我们早期规模很小时是100%增长,规模再大一点是80%增长,到这几年我们做几十个亿时还保持30%增长。
 
  3.我们确实比做成品家具复杂很多,但是为什么几年后所有做成品家具的对手在市场上纷纷消失了呢?就是因为定制家具。所以,看似复杂、繁琐,恰恰就是一种竞争力。
 
  4.再好的商业模式如果不能保证有效生产、落地的话,再好的商业模式都没用。做不到规模,小批量的时候可以,一旦有规模时就完蛋了,所以那个时候我们就开展了车间的信息化。
 
  5.我们的“工业4.0之路”,说的是工业化、信息化深入的融合。“工业4.0”的特点就是大规模、个性化的生产。
 
  6.需求倒逼着我们要走向车间的智能制造思路,倒逼我们想办法提高效率,反过头来,当我们企业效率提升以后,企业效率又会决定顾客的需求。
 
  7.我们尚品宅配用一个模式也改变了我们供应链的流程,我们部分产品从流水线上出来时,不再是流向智能立体仓,而是通过指令直接流向集装箱,直接发货到全国各地。
 
  8.我们讲“创新无需高科技”,其实就是如何利用高科技、利用已有的技术,来改变我们企业的效率,这是它的关键点。
 
  9.我坚定的认为,作为一个制造企业,你的转型方向就是从原来卖产品,转移到卖服务,成为一个服务型制造企业。
 
周其仁

  周其仁

  著名经济学家

  《全球化的波折和民营经济的未来》
 
  1.战后的经济,一个是穷经济,一个是富经济。中间的壁垒一旦打开,资本和劳动打通,会带来什么变化?发达国家的雄厚资本,在全球的相对地位提高,因为相对稀缺;发达国家的技术开发同样是高歌猛进。但同时,发达国家也有很大劳动人群,他们收入高,福利好,在全球化后面临挑战和压力,因为新兴市场劳工薪资极低。全球化后,发达国家贫富差距拉大;对发展中国家收益很大,而且收益人口很多。
 
  2.两个海平面靠近了,摩擦、不平衡会增大。
 
  3.资本会往成本低的地方聚集,形成新的生产力。
 
  4.中国是怎么在开放中,一步步打上来的?
 
  一,改变没有效率的经济制度,显著下降体制成本。
 
  二,人口巨大,长期贫困,反过来,就是个优势资源。“穷”+开放,就是竞争力;“穷”+关起门来,就是白白地穷。
 
  三,中国每个家庭每个人都会不断学习。
 
  5.允许创业。人最有尊严的是自食其力,改善家庭生活。
 
  6.今天50%税收,80、90%就业,专利大头,都是民营企业。
 
  7.我们是靠低成本杀入全球市场,但等到企业多了,招人也变难了。大家都在争抢优秀人才,争什么成本就上来。
 
  8.今天的收入,就是明天的成本。体制成本、市场成本,妨碍我们的发展。
 
  9.我们40年的发展,上够不着天,下没着地,价格比越南、印度那些国家低,品质没有到让人通宵排队的地步。我们很麻烦,夹在中间。
 
  10.伴随高速成长,中国比较成本优势减弱,但尚没形成独到优势。
 
  11.打破成本诅咒之道:推出新的产品。
 
  12.我们是改革才有今天,但改革还有很多任务还没落地;改革是突围的重要方向,控制成本是中国经济的决定性变量,体制成本降,经济增,反之则反之。
 
  13.特朗普贸易主义抬头怎么应对?从情感来说,你欺负我,我怎么不回应;从理性上讲,要走对棋,继续开放。从结果来看,我们会赢的,但中间肯定会有冲击和损害。
 
  14.我们要与对手争用户的体验度。做“好用耐用”的产品。
 
  15.高工资不等于没有竞争力,而是看你有没能力使成本曲线不断往右推。
 
  16.如果没有民营企业,我不认为中国能在这么短时间内跑到世界前面。民营对中国未来至关重要。“到市场上搏击”,让民企保持力量。
 
宗毅
 
  宗毅

  芬尼克兹创始人

  《裂变式创业》
 
  1.每一次进步,都是因为遇到巨大麻烦。遇到危机时,一定有很多企业遇到问题,也有很多企业抓住机遇。
 
  2.你可以成功,为什么员工不可以?成就感是人的最高追求;真正厉害的人,是不拿工资的。
 
  3.事物发展非连续性,变化非常快。寻找企业第二曲线,是所有企业家的工作。
 
  4.企业的核心业务是什么?如腾讯QQ、微信、游戏、支付无所不在。专注还是多元化,不能走极端。
 
  5.人跟人过不去,是必然的;人跟钱过不去,是不可能的,所以老公司可以投资新公司。
 
  6.裂变大赛的目的和意义:选拔吸引人才;创造一个公平的环境;让员工成为公司主人;传播裂变创业。
 
  7.人才是制度吸引来的,先把制度建立好,就会有人才进来。竞选出优秀的年轻人。赋能。
 
  8.裂变的原理就是“生孩子”,要求:“妈妈”要健康、年轻,多生孩子,要有规律有节奏“生孩子”。
 
  9.裂变创业解决哪些问题:创造成就自我的机会,吸引留住人才;程序化筛选创业型领军人才;解决专注与多元化的矛盾;寻找企业第二曲线,赋能新项目;分流人才,解决合作伙伴无法配合的问题;解放创始人。
 
  10.不要限制自己的想象力,我一个开工厂的人,办教育也成功了。
 
  11.创业一定要设定一个伟大的使命,你自己的能力是过期的,团结比你厉害的人。
 
  12.公益和商业结合,是每个企业家都应该做的事情。这也可以促进企业传播。只能传播故事,不能传播广告。
 
  13.最后总结:不要让出身限制你的想象力;危机无法避免,杀不死我的才会使我更坚强;任何一次灾难都是创新蜕变的最佳时刻;大胆启用年轻人,持续创造全新的领域;只有行动,是认知升级的唯一方法。
 
尹烨
 
  尹烨

  华大基因CEO

  《从寿命简史到深圳传奇》
 
  1.去年我们中国克隆了两个猴子,在美国还没克隆成功时,中国已经做到了。
 
  2.美国的医疗水平是中国的19倍,但其平均寿命也只比中国的长3岁。
 
  3.中国在70年期间人均寿命翻了一倍。我们现在活得比以前好太多了。
 
  4.中国真正的长寿之乡是北上广深,这里医疗水平、教育水平更高。所以不要迷信什么长寿之乡。
 
  5.让人类寿命延长的技术:麻醉术;输血;胰岛素;抗生素;抗疟疾药物;宫颈癌筛查;阿司匹林;疫苗;肾透析;器官移植;心脏起搏器;搭桥手术;放疗;认识到艾滋病;机器人手术;纳米技术;用药管理APP;人工智能;3D打印;可穿戴设备;医疗信息系统;脑科学计划;基因图谱;海水淡化等等。
 
  6.精英医学的迷思。如何让最先进技术,普及给每个人,给所有人带来福祉,而不只是富人,这是华大基因要做的事情。
 
  7.来了深圳11年,我们在想,能为深圳做什么?我们成功上市,市值为基因检测领域全球最高,上市不仅是为了钱,还为了情怀;唐氏综合症即将告别深圳;小米的进步,亩产高两倍;人工合成酵母;地中海贫血全球免费;让深圳成为全球罕见病的公益高地和首善之都;基因科普,从娃娃抓起,让他们爱上生物科学。基因技术,管的是万事万物的密码。
 
  8.化学上缺的,我们在生物上奋勇力追。
 
  9.健康的本质是对人性的管理,我们要对世界充满爱,对大自然充满和谐。要用无私的人性,武装自私的基因。
 
郎春辉

  郎春辉

  创新工场合伙人

  《资本竞速:民企的资本“风口”》
 
  1.发展的最大动力,是互联网。中国企业在高科技、互联网领域,已经和美国形成寡头垄断。
 
  2.一个APP值不值钱?简单的方法:月活除以日活,比例越大,越不值钱。
 
  3.在移动互联网时代,中国赶超了美国,包括了移动支付、物流、电子商务。
 
  4.中国创业者层出不穷,产生世界级公司,产品快速迭代。中美成为了平行的世界。
 
  5.中国有超强的融资能力,比如滴滴创业至今融了150亿美金。
 
  6.相对于以前的copyChina,我们现在开始创新本土的模式,比如头条,在美国并没有这样的模式。
 
  7.人工智能是黑盒子,技术都是通用的,但怎么把盒子养大,就要不断喂饱数据,中国在获取数据方面,比美国更容易一些。
 
  8.消费升级包括四个方面:品质升级(淘宝到海淘,高性价比产品。一二线城市对无牌的高品质产品更有需求;三四线对品牌需求更高,需品牌做背书),服务升级,渠道升级(网易严选、名创优选),供应链升级。
 
  9.与动辄15万一平米的房价相比,年轻人会觉得买什么都便宜,所以娱乐崛起。
 
  10.教育。教育需求来自三大焦虑:中产家庭产生,对出国,公私立学校的选择;教育资源的严重缺失,优质教育资源的严重不平衡;“社会主义有用的人”,毕业生和企业用人之间的gap。
 
  一年一度的民企盛典落下帷幕,我们所学到的,必定已经融入我们的思想,为企业寻找更多的可能性。

 

博商 微信

【更多企业管理文章_企业管理培训课程—博商管理研究院-中国民营企业自己的商学院】

周六、周天
十大教学中心
洪生
我要报名

周六、周天
十大教学中心
潘诚
我要报名

周六、周天
十大教学中心
诸强新
我要报名

周六、周天
十大教学中心
章义伍
我要报名

周六、周天
十大教学中心
刘红松
我要报名

周六、周天
十大教学中心
房西苑
我要报名

周六、周天
十大教学中心
翟山鹰
我要报名

周六、周天
十大教学中心
刘炳成
我要报名

周六、周天
十大教学中心
唐光照
我要报名

周六、周天
十大教学中心
程绍珊
我要报名

周六、周天
十大教学中心
孟志强
我要报名

周六、周天
十大教学中心
马永斌
我要报名