最新报名:

潘基文演讲实录:面对自由贸易壁垒,世界期待中国创新的动力

日期:2018-09-13CST10:09:56 作者: 来源:
⭕博商学院☎:400-8765-011📣📣📣
  9月10日,第三届深圳市民营企业家盛典在深圳宝安体育馆开幕,嘉宾云集。本届民企盛典用“全球化时代的中国民企”为主题,旨在借此致敬改革开放四十周年,期望用更多元的内容、更宽广的维度、更有深度的思考,为民营企业家们坚毅地往前走提供精神食粮与能量补给。
 
  上午,联合国前秘书长、博鳌亚洲论坛理事长潘基文先生来到现场,并发表主题演讲。现整理成文,以飨各位企业家。
 
  潘基文演讲实录:面对自由贸易壁垒,世界期待中国创新的动力
 
  尊敬的各位来宾、女士们、先生们,非常荣幸参加这次深圳博商会主办的致敬中国改革开放四十周年第三届深圳民营企业盛典,并主题演讲。
 
  这次大会聚集了中国优秀的民营企业中的领导者,我们一起来纪念和庆祝中国改革开放四十周年,我对民营企业家盛典有非常大的信心,这个盛典一定可以扩大我们国际和国内的合作、促进可持续发展等等。
 
  今天非常高兴来到深圳,深圳是令人着迷的、非常好客的城市,可以说是中国发展国家卓越经验的一个缩影,40年前深圳只是一个拥有3万居民的小渔村,由于中国有远见的改革开放政策,在短短四十里面深圳已经成为国际领先的创新、产业和投资中心。
 
  现在作为一个已经拥有1000多万人口的真正的全球化大都市,深圳已经成为中国通往世界的门户,这也是世界通往中国的桥梁,它还有世界一流的设计、文化和美食,所以今天跟大家在这里相聚,我看到非常高兴,谢谢大家!
 
  与此同时,借此机会,我祝贺深圳市博商会举办的这样一次非常有意义的活动,博商会通过汇集智慧和资源,致力于服务中小民营企业,在此,我向博商会一万余家企业致敬,同样,我非常钦佩大家对可持续发展的承诺,深圳的可持续管理可以说是业界最优秀的典范。
 
  我相信大家优秀的领导能力和深厚的专业知识,可以继续为创新和解决方案提供协同效应,让深圳、中国乃至世界都更加进步。
 
  聚集在这里的每一个人都独具慧眼,因为我们努力的在领导、在鼓励、在尽职尽责、在推动愿景、在挑战当中推动我们的世界向前发展。
 
  各位嘉宾、女士们、先生们,我们的世界正在经历明显的变化,这也导致了不确定性和新风险的增加。
 
  在第二次世界大战之后,国际秩序和我们的多边机构在各个领域都面临着挑战,关税和贸易保护主义威胁着自由发展,尽管现如今全世界各国日益加强了联系,但是其实有一些国家是越来越封闭的。与此同时,新技术正在改变着我们的沟通、生活和工作的方式,比如人工智能、区块链、生物技术、机器人等领域的全面进步,将会改变我们的国家、城市、企业和人际关系的未来。
 
  我相信,像大家这样的中国企业家的影响力在其中是必不可少的,事实上,大家的推动力、全球视野和领导力,将会更好的帮助全人类和我们的地球。
 
  今天,我想向大家介绍我们面临的一些最紧迫的挑战,以及扩大合作、全球一体化和可持续发展的一些展望,确保我们在这个不确定的时代能够不断的进步。
 
  各位,近年来我们在全球化发展领域取得了重大的飞跃,在具有里程碑意义的《联合国千年发展目标》的指导下,改善了全世界的人类福祉,到2010年,极端贫困率减少了一半,这代表超过了10亿人已经脱离了极端贫困,儿童和孕产妇的死亡率都下降了很多。中国在实现联合国千年发展目标方面,国家的发展经验非常成功,这些也是全球受益的重要组成部分。
 
  实际上,在1992年到2005年期间,由于中国的改革开放,中国有超过4.7亿人摆脱了极端贫困和饥饿,我觉得大家应该为自己的努力付出感到非常的骄傲。
 
  在座的各位,我们仍然有很多工作要做,因为世界上有近10%的工人和家庭依然每天靠着不到1.9美元来生活,很多孩子在5岁生日之前就会死亡,每年这样在5岁之前死亡的儿童有600多万,而且有6.63亿人没有饮用水,由于气候变化加速干旱,这一数字还有可能更加恶化。
 
  在我担任联合国秘书长的十年之间,我很自豪发展了联合国的重要性,可持续发展目标是联合国最重要的成就之一,也是我个人最骄傲的成就之一。
 
  2015年纽约,有193个国家通过了可持续发展目标,为我们提供了解决当代最关键问题的方法,这些问题包括贫困、教育、不平等、气候变化、公共卫生以及性别平等。重要的是,可持续发展的目标还规划了实现可持续发展的道路,同时促进了经济的增长和整个社会的包容性。
 
  但是,如果我们要履行我们全球伙伴发展的承诺,像大家这样,企业家的积极参与是至关重要的,在这方面,联合国提出了可持续发展的17个目标,明确强调了很多行业、大家所在的行业应该发挥突出作用,以帮助联合国以及其他的成员国实现可持续发展的目标。
 
  中国的“一带一路”就是这方面一个非常典型的例子,事实上,大家的合力,将会有助于扩大全球的就业、基础建设和繁荣昌盛。健全的政策制定,对于帮助实现可持续发展的目标是非常重要的,各级政府机构需要为企业家提供更大的机会,通过新的创新和技术,来取得成果。
 
  在此,我想赞扬中国国家主席习近平,以及深圳市人民政府在这方面的表现,在此,我还想呼吁其他的主要利益相关方,包括国际组织,促进企业家和创新者为可持续发展作出贡献工作。
 
  深圳博商会在这方面所做工作是非常值得赞扬的,并且应该成为其他政府和非政府组织、NGO组织一个非常光辉的典范,这不仅仅有助于改善世界各地的生活条件、公共卫生和教育,而且有助于加强对地球的保护。
 
  尊敬的各位来宾、女士们、先生们,我们的地球正在迅速的变化,这些变化带来了很多不稳定性以及潜在的危机,有关这些变化我们别无选择,我们必须尽量提高我们的力量来保护我们脆弱的地球。然而时间紧迫,任务迫在眉睫。
 
  想想我们过去几个月看到的气候变化,其中包括海平面上升、洪水泛滥、各种破纪录的高温和野火,以及高强度的台风和飓风等等,这些灾难在警告我们气候的变化对我们不再只是一个对未来的威胁。相反,正如我们今年夏天所经历的气候变化,其实已经来临了,这比我们想象的更严重,地球变暖和海平面的上升,可能会从根本上改变我们地球,而且这比我们想象得来得更早。
 
  在深圳、就在这里,我们的海平面上升正在发生着,如果不加以阻止,可能会影响深圳创新方面的成就。根据国家海洋局最新的报告,2017年中国沿海的平均海面比1991年到2005年的平均海面高了58毫米。因此,我们必须立即采取必要的措施来应对气候变化,否则这些动荡的转变将会继续给我们大城市带来威胁。
 
  在这里,我想强调的是,我们希望要一步一步的努力实现这个约定,我们集体努力来实现这个协定,我们没有一个备选的方案,因为我们没有一个备用的地球,我们没有第二个地球了。
 
  2015年,由197个国家签署的《巴黎协定》为我们提供了一个明确的计划,以应对来自地球的严重威胁,它设定了阻止高温上升的可行目标,严格控制温室气体的排放,使气候弹性发展、绿色发展。
 
  在我担任联合国秘书长期间,这也是我最重要的成就之一,我相信《巴黎协定》给我们带来了最大的希望,来应对我们环境不佳地球的威胁,为了这个目标,我希望要携手共同合作。
 
  在这里,我必须强调的是,在《巴黎协定》当中,由于美国和中国强有力的合作和领导,是其中最重要的组成部分,这也确保了其他197个国家的签名。
 
  我希望,中美合作的这种专业的精神能够被复制,以至于应对其他全球的重大挑战,尽管我们今天面临了很多经济、贸易上的紧张局势,但是这种合作是需要的。
 
  习近平主席现在可以说是真正的全球气候的“冠军”,我认为在我们这个星球最困难的时期,中国日益加强对气候问题的领导能力,应该会对亚洲地区、甚至全世界产生更积极的影响。
 
  这一方面,我想强调一下深圳市与加利福尼亚州建立的与气候有关的合作伙伴关系,包括清洁技术的创新、低碳发展和清洁技术。
 
  在中国与美国经济增长和技术创新的大背景当中,这样具有前瞻性的合作伙伴关系对我们的地球非常重要,我相信,在当前不稳定的时期,重塑中美关系的信心,也是非常重要的,因此我们希望继续共同努力向前。
 
  所以请把你的创新投资我们的地球,继续创新投资绿色技术,这将对对抗气候变化方面起到长远的作用。
 
  尊敬的各位来宾、女士们、先生们,在这个充满分歧和不确定的时代,为世界所努力,为了我们共同生存而前进,这取决于我们自己的努力。在这个紧迫而具有历史性的时期,也创造了很多的机遇,我们可以为培养基础伙伴关系、经济增长、以及社会包容以及更大的利益,创造更多新的机会。
 
  我相信中国、中国人民、中国的民营企业家精神和创新将会是这统一努力的核心力量,通过这些努力,我们也有助于实现中国国家主席习近平所说的推动“建设人类未来共同体”的愿景。
 
  我们也必须牢记,我们仍然处于多边体系当中,并且获得前瞻性领导的合作关系是非常重要的,在这方面,我认为中国在自由贸易、可持续发展、经济一体化和气候变化等问题上,处于榜样、领先的地位。
 
  作为世界大国和发展成功案例之一,中国的领导地位对于我们整个地球和人类直接可持续发展和长期性、可持续性的发展是绝对不可或缺的地位。与此同时,中国的科技产业、特别是数字技术正在飙升,新的尖端技术产品和平台的市场化,将会促进新的消费、机会。
 
  这种创新,与中国的“一带一路”等有远见的项目相结合,可以进一步推进自由贸易、全球发展。在纪念中国改革开放四十周年,我们在这里庆祝第三届深圳民营企业家盛典的同时,认识到这一点是非常重要的。
 
  女士们、先生们,今年的4月我非常容幸的被选为博鳌亚洲论坛的主席,这个论坛着重讨论经济、一体化、合作、环境等区域性的问题,我相信这将使我能够成为中国、亚洲以及全世界,为全世界做更多的事情。
 
  习近平主席在博鳌亚洲论坛上发表了题目为《更加开放、更加美好的未来》的演讲,这其实是中国不断扩大开放、促进亚洲经济一体化、以及共同繁荣的强有力的信号。
 
  面对日益加剧的反全球化和自由贸易壁垒,全世界各国其实都在仰望中国创新的动力,同为世界重要经济体,中美关系的良好发展才能应对今后全球地缘政治和经济的挑战。作为世界上最大的两个国家,中国和美国之间的继续合作是绝对必要的,这也为全球经济的明天提供更好的未来,这对两国的经济、社会和人民、以及全人类,总体都有莫大的利益。
 
  尊敬的各位女士们、先生们,我们的世界正在经历着一轮展崭新的发展、改变和变革,以融合新技术、企业家精神和创新为特征的“第四次工业革命”正在将我们的物理世界、数字世界甚至生物世界融合为一。
 
  因此,我们都必须以创新、绿色发展以及开放、合作等理念,来迎接新的工业革命,我们应该通过经济一体化等合作关系共同努力,为人类创造一个更美好、更可持续发展的美好未来。
 
  正如去年习近平主席所说,没有哪个国家可以独立面对人类的挑战,也没有哪个国家可以退回到自我封闭的孤岛,我们呼吁各国人民同心协力,构建人类命运共同体。
 
  各位尊敬的女士们、先生们,作为总结,我认为通过你们的积极、持续的努力,非常坚信我们将来一定会更加蓬勃的发展,为下一代的未来创造一个可持续的、和谐的、繁荣的世界。
 
  让我们共同携手,为中国、为全世界、为全人类,特别是不仅是为了自己、而是为了全人类来共同的努力。
 
  非常感谢您的聆听,谢谢!
 
  ​

博商 微信

【更多企业管理文章_企业管理培训课程—博商管理研究院-中国民营企业自己的商学院】
  • 为什么在信息爆炸时代,深度学习
  • 王石吴晓波马光远在民营企业家春
  • 魏杰教授最新演讲:未来中国经济
  • 博商博爱 年末岁尾 慈善竞拍—博
  • 戏说高考,扒一扒商业大佬们当年
  • 《南方都市报》:博商学院的“fr
  • 中兴被封!魏杰教授:贸易战中国
  • 林正刚:“用人不疑,疑人不用”
  • 潘基文:世界经济仍面临诸多不确
  • 仅6个月,林正刚把这八位入室弟子
  • 博商学院刘文诚:有一种美来自起
  • 【博商学员案例】村田电器廖香强
  • 国务院发布降低实体经济企业成本
  • 5.1,请一句话证明你是劳模!
  • 8月21日,博商学院服务日,免费为
  • 林正刚:我的领导力是怎样“被逼
  • 【博商名人访】尹东明:打造服务
  • 【博商名人访】林伟彬:不止代步
  • ·潘基文演讲实录:面对自由贸易壁垒,世界期待中国创新的动力
  • ·尚品宅配李连柱演讲实录:制造转型,尚品模式的思考
  • ·中山企业管理培训:制造业企业老板,该何去何从?
  • ·博商学院民企盛典:2天13位大咖烧脑分享,满满的笔记打包带走!
  • ·民企盛典丨冯仑演讲实录:民营企业的三大生存密码
  • ·实录①丨第三届民企盛典开启,对话潘基文、龙永图,干货来袭!
  • ·白岩松:民企要想屹立于激流中,须先实现自我升级
  • ·潘基文:世界经济仍面临诸多不确定
  • ·重庆企业管理培训:小企业老板该注意的6个管理要点
  • ·国务院最新会议:降社保税率确保不增加企业负担
  • 周六、周天
    十大教学中心
    洪生
    我要报名

    周六、周天
    十大教学中心
    潘诚
    我要报名

    周六、周天
    十大教学中心
    诸强新
    我要报名

    周六、周天
    十大教学中心
    章义伍
    我要报名

    周六、周天
    十大教学中心
    刘红松
    我要报名

    周六、周天
    十大教学中心
    房西苑
    我要报名

    周六、周天
    十大教学中心
    翟山鹰
    我要报名

    周六、周天
    十大教学中心
    刘炳成
    我要报名

    周六、周天
    十大教学中心
    唐光照
    我要报名

    周六、周天
    十大教学中心
    程绍珊
    我要报名

    周六、周天
    十大教学中心
    孟志强
    我要报名

    周六、周天
    十大教学中心
    马永斌
    我要报名