最新报名:

博商人物专访丨陈春:老板要懂得放权,不要什么都管!

日期:2019-08-03CST11:21:19 作者: 来源:
⭕博商学院☎:400-8765-011📣📣📣
  陈春
 
  民企成长突破-总裁行动项目B170422班
 
  资本运营创新实战班M19026班
 
  深圳市创想三维科技有限公司总经理
 
  深圳市创想三维科技有限公司
 
1.png
 
  深圳市创想三维科技有限公司是国际知名的3D打印机制造商,是国内热熔沉积(FDM)和光固化(DLP)3D打印机研发、量产的先行者。公司一直致力于3D打印机的市场化应用,为个人、家庭、学校、企业提供高效实惠的3D打印综合方案,满足每个创意对于效益、质量及快速成型的要求。创想三维是首批增材制造(3D打印)企学研实践教育联盟会员,国家创新中心金卡会员,已通过国家高新技术企业、中国著名品牌、中国自主创新品牌、ISO9001等多项认证,拥有数十项桌面级、工业级、教育级3D打印机专利。
 
  本期我们采访的是准90后创业者深圳市创想三维有限公司的总经理陈春,虽年龄不大但是现在已经有了属于自己的事业,今天就让我们一起聆听他的创业心得,或许他是现在已经有了属于自己的公司,或许他的经历会给您也带来一些启发与动力。
 
  本文是摘自当天采访陈春的精华部分,为同学们作如下分享:
 
  我来自偏远的农村,从小生活就比较艰苦,所以创业之后一点也不敢怠慢,现在的我是深圳市创想三维科技有限公司的总经理。

  1

  第一份工作,变成一辈子要守的业
 
  从我初来深圳到现在已整整有11个年头。刚毕业的时候就进入了一家做3D打印和3D设计软件的香港公司。当从这家公司出来后就有了创业的念头,但是一直没有找到一个合适的这种行业,尝试过很多行业,问了很多人,也想拉几个合伙人一起去做这件事情,最终都无果。
 
  一次偶然听到之前公司负责3D打印的部门的负责人说他们销售又下滑是因为国内的几千块钱的3D打印机到几万块钱不等的发展很迅速,所以那个时候我就考虑是否是可以往这个行业去发展一下,正好通过展会认识了这这方面的朋友,大家商量后一致认为这个行业不错,就这样四个同龄人说干就干了起来。
 
  起初的时候,大家的一个心态都是想着创业再怎么也比打工强。为不给自己留退路,大家一致商定每个人办一张信用卡。一旦资金跟不上去的情况下,那么就刷信用卡去套现,把这份事业坚持下去。幸运的是从创业那天开始到现资金基本上没有出现过负利润”。
2.png
 
  2

  只要相信,总会有结果
 
  从创业那天开始就不断遇到各种问题,但我们四个人从没有想过要放弃。就比如在产品销售端,跟我们合作一直比较好的客户突然中断合作,那个时候我没有抱怨,也没有埋怨,因为就在我们创业初期在最困难,最无助的时候是他们帮助了我们,见证了我们的成长,应该怀感恩之心。
 
  在技术方面我们也遇到过棘手的问题,因为3D打印行业它属于国外的一种开源技术。所以在整个开源的过程当中,因为研发上面的一些力量不足,导致我们很难做到非常大的这种程度的一些创新。所以说近两年我在研发这方面投入了大量的人力物力和财力。甚至还打算在公司要成立研究院,去做更高的技术储备。
 
  行业的这种发展趋势其实给我们3D打印机整个产业带来了一些便利性。但在16年-17年发现自己的知名度不高,被压榨下来的利润非常低。就开始强化自主品牌的推广。通过对自主品牌的推广,不仅解决了销售方面的难题,主动性也增强不少。
 
  随着公司的不断壮大,从最初的4人,10人、50人、100人、400人到现在的800多人,这种翻倍式的增长也无形带来了管理上的问题。这也是为什么我选择去博商的原因,希望通过学习和同学之间的走访能够帮助我们内部去强化管理。另外我也通过寻找更多的职业经理人,他们的经验带到我们企业发展中来,帮助我们更完善。
 
3.png
 
  3

  老板要懂得放权,不要什么都自己管
 
  通过去博商学习,我发现原来在用的一些很多东西,实际上可能多多少少有些理念,大概知道一些,但是缺少一些系统化的知识。博商让我第一感受最深的就是对经营管理有了一个系统化和全局化的思维。第二通过大量案例+理论的有效结合,更容易快速吸收。然后把吸收到的这些理论应运到企业的经营管理当中。
 
  记得有一次听了丰田他们对供应商的一些管理,客户的一些帮助,甚至上下游的这种兼并投资这种理念。听到这样的东西瞬间感受如获珍宝,这也是当时最困扰我的问题,回去公司后我就和我的合伙人一起讨论,是否可以考虑去对我们的一些供应商,或者我们一些客户去进行一些投资,然后去增加上下游的这种粘度。
 
  那么在上游我们可以把成本、品质、交易做得更好。在下游,我们能够把我们客户的这种粘性增加的更高。能够让我们捆绑着一起去做得更好。
 
  所以说我们其他三位合伙人也去了博商学习,希望在一个平台大家接受的学习的理念是一样的,学习的方法跟这个内容是一样的,这样的话大家才能够产生更多的共鸣,可能我有些东西没有吸收掉,但是其他的人他有吸收到不同的东西。
 
  早期的时候我学完之后,我会利用公司管理层会议也好,或者说部门的例会也好,会为管理层或者员工们去讲解,让所学的东西能真正的落实到公司的发展。从学习那一刻开始,这件事情一直坚持着,我始终相信善于学习企业才能基业长青。
 
  在博商学习完之后,让我最大的变化就是适当的要懂得放权。应该让自己的团队多参与去管理,其实我本身属于一个管的很细的人,原来我很多事情连一些细节的事情都会管,但是我慢慢觉得如果什么事情都自己管,但这个团队没办法成长,公司肯定没办法往更快的速度去发展。
 
  慢慢的我把一些事情都该放下的放下了,希望给自己更多的时间去学习。那么通过这种学习,借鉴一些老师的一些经验或者书里面的一些知识,能够把这些东西去一部分用到公司里面来,然后去宣导这些东西,有可能对于公司整个发展会更好一点,因为每个人的时间都是有限的,只有24个小时,你不可能24个小时都是在管这么多事情。
 
  除了课堂的干货多,就是还有这种现场的体验,互动。总体来讲还是非常不错这个平台。前段时间我一直在参加的像资源会、早餐会,还有跨境电商晚餐会,我都有在参加,原来我也在想,是不是自己的时间不够?比如说现在要去参加这方面的培训,我还有在其它的一些培训,然后再加上早餐会跟晚餐会还有同学互访,也是在考虑自己时间不够。
 
  但是发现如果当你去坚持的时候,通过各方面的一些交流,很多同学可能他的创业经验有10年20年,甚至30年,他们的这些经验,你愿意给他去做更多的分享的时候,那么他们能够给你提供很多他过往的一些经历给予你带来更多帮助。所以说作为老板,与其在待在办公室天天去想这个问题,还不如去跟有经验的前辈聊上一个小时。
 
  从创业那天起我就意识到一个问题,整个3D打印行业,你比如说在中国,你要推广开来,需要很长的一个时间。那这个行业得有人去做布道者,要把这个产品的性价比一定要做好。第二个你要保证好它的品质。第三个,你要保证好他的服务。你通过这三个点的这种传播,让一些用户认可。
 
  3D打印机,或者说它能够从最基础的这种3D打印机的这种应用,它的优劣势上面去着手去做一些这种基础的这种讲解。那么通过这种讲解之后,让更多的人一个是认可这个品牌,认可这个产品,通过一个一个的人传播下去,让更多的老客户汇聚起来。通过这种传播,让3D打印机将走进千家万户,为千家万户享受科技带来的便利。
 
  我相信,未来的博商会更好,也相信3D打印机将走进千家万户,为千家万户享受科技带来的便利。

博商 微信

【更多企业管理文章_企业管理培训课程—博商管理研究院-中国民营企业自己的商学院】

周六、周天
十大教学中心
洪生
我要报名

周六、周天
十大教学中心
潘诚
我要报名

周六、周天
十大教学中心
诸强新
我要报名

周六、周天
十大教学中心
章义伍
我要报名

周六、周天
十大教学中心
刘红松
我要报名

周六、周天
十大教学中心
房西苑
我要报名

周六、周天
十大教学中心
翟山鹰
我要报名

周六、周天
十大教学中心
刘炳成
我要报名

周六、周天
十大教学中心
唐光照
我要报名

周六、周天
十大教学中心
程绍珊
我要报名

周六、周天
十大教学中心
孟志强
我要报名

周六、周天
十大教学中心
马永斌
我要报名