最新报名:

大湾区课堂笔记丨陶矜《合伙人激励与股权设计》

日期:2019-10-16CST14:25:06 作者: 来源:
⭕博商学院☎:400-8765-011📣📣📣
  以下摘自陶矜《合伙人激励与股权设计》的现场演说稿,仅供企业家同学们学习参考!
 
  ★第一部分:课程重要知识点
 
  今天,什么最贵?人才?
 
  现在是2019年,对于企业来讲,还是人才最贵吗?我认为不是。为什么呢?这不仅是一个信息爆炸的时代,这也是一个人才泛滥的时代,过去我们认为的人才具备一项技能,20年前驾驶汽车,你好牛,过去你会软件,你好牛。现在社会上聪明的人特别多,有才能的人特别多,但是企业却进入史无前例、举步维艰的阶段。
 
  到今天什么最贵,不是人才,人才不能为企业所用,人才不能为企业家吃,人才不能聚焦释放自己真正打开高度和格局,人才会变成歪才。对于今天的时代,合伙人最贵。
 
  前无古人后无来者,有一个电影《中国合伙人》拍摄之后,大家喜欢用“合伙人”。阿里巴巴的马云以55岁(正当壮年)离开了阿里巴巴,留下一句话“青山不改,绿水长流,后会有期”,这是制度的支撑,这是合伙人的传承。
1.png
 
  一、什么是合伙人?
 
  价值共享、价值互升、彼此加持就是合伙人。
 
  真正的合伙人是思考自我,携手外部资源打破自我局限。缺钱?思考股权引入外部的资本人;缺技术?通过共赢的方式引入技术;缺少管理能力和领导能力?引入这样的人。在单位时间内实现更高价值。

  二、合伙人都有什么特征?
 
  第一大特征:锯齿式的优势互补。
 
  一是正好你有的是我缺的,我有的是你缺的,这是第一大条件;
 
  二是除了优势互补,我们为什么要给你互补。合伙人就像两个齿轮,我们要保持距离又得抱团取暖打天下。如果我们足够温暖,最好不要找合伙人,因为人与人之间有思维差异、格局差异、视野差异、精力差异;
 
  三是利益最大化。公司的利益最大化,合伙人的层面建议大家回归到本我的思维思考。推己给人,己欲利而利人,己欲达而达人,找到焦点设计方案就是你们合伙的前提。
 
  第二大特征:1+1>3的结构(至少大余3)。
 
  我跟你合伙比我自己单干更加具有优势,我跟你合伙只对你有利,对我不利,我不会跟你合伙。回到本我,每个人实现了1+1>3的结构,一定是超过本我更高的空间才有合作的可能性。
 
  如果我跟你合伙1+1>3,跟其他合伙1+1>10,即使我正在跟你合伙,我们的关系够牢固吗?不牢固。如果把“他太俗太物质”这种思维改变一下,中国人99%是物质,你不要跟物质的人讲情怀,你把物质解决了,那公司里面95%的解决了,经济基础决定上层建筑。我最怕老板谈情怀、谈格局,讲格局战略。你要回归人性,他要什么,你有什么,同行有什么,我跟你合作1+1>3,我跟他合作1+1>10,你怎么说都不能撼动我。
 
  设计整个合作流程要站到别人的角度去思考,能不能让别人的价值在跟你合作之后1+1>1,能不能根据周边的环境去思考,你在他心理的地位和杠杆,渐退还是渐进。
2.png
 
  第三大特征:彼此的不可替代性。
 
  为什么是你?为什么还是你?为什么总是你?能合伙就能散伙,不知道为什么合伙就不知道为什么散伙。等你搞清楚了为什么合伙,思考曾经经历的人与事,你就能够非常释然,你不会去矫情某个人的个性、人品、视野和格局。每个人都在修炼不可替代性,我们对平台,平台对我们,当不可替代价值就被深挖,价值被深挖之后,每个人的行为思考就产生了变化。刨除一个共性的问题,我可以跟你有当下的基础。
 
  第四大特征:合伙人的高度精神共鸣。
 
  阿里、小米这些企业在探讨精神的过程中,如果你穿越时空找到他们初期创业的时候,其实跟咱们一样物质。老板一个人讲情怀,但是你带领的99个人要讲物质,高处讲情怀,实在处讲物质。
 
  稻盛和夫说“要把全体员工物质与精神两方面的幸福作为终身的追求”。他把物质放在第一位,合伙人因什么而合就会因什么而分。当有一天跟你在一起不是加持而是消耗,你每天让我犹豫和痛苦,这种合伙不要也罢。
 
  三、合伙人的设计思维是怎样的?
 
  真正的合伙人是一起做事拿出结果,我们要玩三个角色,一是神性;二是人性;三是鬼性,人出神没,神出鬼没。所有的合伙人当中,安全只是很微小的一步步。设计合伙的过程中,利益点很重要,你合伙的时候思维发展正确与否决定你的合作是否成功。
 
  当你的思维倾斜的时候要小心思维,思维会变成行为;要小心你的行为,因为它很快会变成你的习惯;要小心你的习惯,因为它很快会变成你的品质。
 
  很多人说梦想不行,小富即安,不跟你们玩了,换一帮不行再换一帮,总结成为人不能合伙。能否合伙看看是否能够彼此互推产生价值,合伙的结构牢牢向前推进形成五年、十年、二十年全面供应的局面。中国人合伙很容易,散伙更容易,怎么在合伙的时候规避散伙呢?
 
3.png
 
  四、合伙人要有制度制,那合伙制度的意义在哪里?
 
  合伙人制度是为了实现企业的战略目标,从而整合和调动有资金、有资源、有能力、有技术和有投入时间的人或机构,搭建平台,令所有利益相关者互生互荣,互利互惠,在共创、共享、共担中实现彼此利益最大化的共赢机制。
 
  五、合伙人与股权的关系?
 
  合伙人是立足于企业的当下与未来,能够与企业共生共荣共享共担,那就以股权的方式来承担。
 
  对内:
 
  1、雇佣关系
 
  2、合作关系。
 
  什么叫做合作关系?唯有股权连接才能叫做合作关系。
 
  对外:
 
  1、融资。
 
  企业需要融资,所以引进资本。融资有两种:股权融资、债权融资。事实上,企业需要融资,你要认真分析两种融资带给大家的利和弊。
 
  2、人才激励。
 
  股权是内部薪酬的最高模块,也叫员工变股东的道路路径。
 
  六、股份的价值是什么?
 
  对外联动扩张、对内聚焦裂变,如果不能起到该作用的股份为死股份
6.png
 
  七、为什么好多企业说越来越难做?
 
  因为公司上上下下为公司思考只有老板一个人,只有你为公司的未来不断突破,为公司的现状不断担忧,为公司的结果不断地去负责,为公司的风险不断地去承担。如果你能把以上的名词引发公司更多的人为未来去突破,为当下去承担,为风险去负责,你的企业将具备很强劲的动力和实力。这是关于人才关于资本。
 
  八、股份对于企业来说价值是什么?
 
  一是融资;二是激励人才。
 
  案例解读:
 
  去年三只松鼠上市,三只松鼠启动的时候就失败,好多人诟病松鼠,很多人说他们的总裁不懂股权,他在引进资本对于股权的安全性做了充分的评估。别人看到是他的IPO受损,看不见这个企业融了七轮资本带来的结果是什么?三只松鼠的总裁创始公司的时候拥有100%的股份,一年之内融资七轮资本,使得企业增长了2375倍。
 
  总结:
 
  按照自我团队来去搭建和创造,这个企业想实现这么高的利润结果大概需要200年,弄不好向天再借500年。
 
  九、那谁才是我们的合伙人?
 
  股权激励、合伙人的寻找叫做阴阳五行,所有利益相关者都可能是你的合伙人
 
  案例解读1:
 
  福建当地有一款啤酒叫雪精,以5亿的价值,当年被英国的企业以58.86亿进行全资收购,收购之后,它的股权结构:一部分是投资人占40%,另外一部分是公司所有高管占40%,另20%是核心的经销商。
 
  总结:
 
  一个企业聚集了大量人群的既得利益,才能聚集大量人群的意愿、贡献,才能在快速时间形成垄断。
 
  案例解读2:
 
  阿里巴巴上市1万员工分200亿的财富,小米上市的时候一夜之间产生几十万个百万富翁。
 
  总结:
 
  如果我们今天的合伙人只是一个能人两个能人,解决温饱问题不难,当你要解决发展腾飞问题,你要记住合伙人范围是不拘一格。
 
  十、合伙人该如何激励?不同阶段的企业激励方式是否一致?
 
  合伙人激励由一个一个激励到一批一批激励;再到一群一群激励,它是一个过程。
 
  1、企业开始设立孵化初创期
 
  对个别几个能人进行激励
 
  2、企业进行扩张期
 
  要对企业核心骨干、关键架构来进行整体激励
 
  3、企业发展期
 
  要对更多的分子公司以及各个核心的员工骨干贡献给予更广泛的激励以便占有市场,形成自己强大的局面。
 
  总结:
 
  合伙人不仅是合人、合心,更重要是合价值。合作的过程中注重四个点的特征:彼此优劣势的互补;1+1>3的结构;彼此不可替代性;高度的精神共鸣。设计合伙人用到股权,只有股权才是企业与人建立真正合作关系的呈现,没有股权都叫“伪合伙人”,走在合伙人路上的阶段。
 
  十一、合伙人激励必须要跳出的四大死穴是什么?
 
  时间死穴、虚实死穴、空间死穴、动态死穴
 
  合伙人必须要做,股权必须要放,如果不做叫做失血而死,留不住人才和经销商,受制于别人;乱做叫做找死;
 
  总结:
 
  合伙人股权激励的最大难点是资本合伙人与人才合伙人在时间维度和空间维度中的虚实变化和动态调整。
 
  十二、什么是合伙人共赢的局面?
 
  增量才是共赢,只分存量,你多我少,我多你少,只有共同增长才叫企业的共赢,才叫共同的增长。
 
  十三、企业在引进人才和资本的时候,需要考虑什么?
 
  任何的企业在引进人才和资本的过程中要深入思考,引进人才和资本的目的到底是什么?实现公司的快速发展,达成公司的战略目标。
 
  总结:
 
  立足于当下,基于过去的回报属于过去;立足于当下,未来三五年的创造才叫激励机制。无目标不激励,任何没有目标体系的激励都叫奖励,没有目标匹敌的股权都叫股权奖励,不叫股权激励。
 
  十四、员工获得股份后离职怎么办?
 
  带着退出机制引进股东,先把退出机制设计好再谈股东,而不是谈股东之后再退出机制设计。
 
  ★第二部分:课程疑问点
 
  1、合伙人必须要用股份去激励吗?
 
  需要
 
  2、员工成为合伙人获得股份的条件是什么?
 
  目标与增量
 
  3、员工通过业绩获得股份需不需要花钱购买?
 
  注册股必须购买,但股份作价可以不同;虚拟股不可以花钱购买;锁定待注册可以;
 
  4、员工持股需不需要设计权责利?
 
  先设计权责利,再设计持股方案
 
  5、员工获得股份后离职该怎么办?
 
  带着退出机制在引进股东
 
  6、股权激励最大的难点是什么?
 
  是资本合伙人与人才合伙人在时间维度和空间维度中的虚拟变化和动态调整。
 
  7、股权激励的前提是什么?
 
  目标体系
 
  8、目标体系的核心是什么?
 
  独立核算
 
  9、独立核算的基础是什么?
 
  数据管理

博商 微信

【更多企业管理文章_企业管理培训课程—博商管理研究院-中国民营企业自己的商学院】

周六、周天
十大教学中心
洪生
我要报名

周六、周天
十大教学中心
潘诚
我要报名

周六、周天
十大教学中心
诸强新
我要报名

周六、周天
十大教学中心
章义伍
我要报名

周六、周天
十大教学中心
刘红松
我要报名

周六、周天
十大教学中心
房西苑
我要报名

周六、周天
十大教学中心
翟山鹰
我要报名

周六、周天
十大教学中心
刘炳成
我要报名

周六、周天
十大教学中心
唐光照
我要报名

周六、周天
十大教学中心
程绍珊
我要报名

周六、周天
十大教学中心
孟志强
我要报名

周六、周天
十大教学中心
马永斌
我要报名