最新报名:

企业咨询案例丨市场不景气、利润下滑,是先抓生产销售还是先抓管理?

日期:2019-10-24CST09:31:20 作者: 来源:
⭕博商学院☎:400-8765-011📣📣📣
  邱树标
 
  惠州市博信电气有限公司董事长
惠州市博信电器有限公司董事长邱数标
 
  惠州市博信电气有限公司是一家专业从事高低压配电柜制造和配电工程安装的企业,于产品研发、设计、生产、销售、电力安装工程、惠州ABB代理,ABB高低压配电设备,配电柜设备的综合性服务企业。
 
  黄伟开
 
  惠州市博信电气有限公司项目经理
惠州市博信电气有限公司项目经理黄伟开
 
  十六年耕耘

  从1家店到1家企业
 
  2003年是邱树标创业的元年。毕业后由于工作不顺利,加上家族内部普遍都是做生意的,他为了证明自己,选择开了一家电气店,主要销售开关、配件、元器件等产品。
 
  “到了10年的时候,就一个机会,认识了ABB电气公司。它当时是这个行业的前二三名,是世界500强企业,准备在惠州这边发展一个代理。那时我们还比较默默无闻,就想着要不要与他们合作,利用ABB的名气,为自己的公司、电气店做个宣传,他们的平台比较好,在他们的平台上推广东西比较快。”
 
  凭着自己的真诚和执着,加上对电气行业的专业度,半年后,邱树标突破重围,成为惠州市唯一一个代理商。这也为博信的发展和与ABB的长期合作奠定了基础。2010年,公司处于小家庭作坊式的经营模式。
 
  2010年后公司开始慢慢起步,从最初的四五个人发展到十多个人。2014年,公司拥有了自己的厂房,进入快速发展的时代。目前,公司已达到40人的规模,经营模式也从单纯的做产品销售到现在的为企业提供从售前调研到方案设计、生产研发、现场调试、售后服务为一体的综合解决方案。
 
  内外危机并存

  巧借《运营效率突破》修炼内功
 
  从去年开始进入发展的瓶颈期,业内竞争越来越白热化,有很多人说生意越来越不好做,确实市场在洗牌,因为现在专业的人越来越多,有时候我看到我们的客户,比我们还专业,比我们还标准,所以我们更要把管理做好。”特别是在公司发展到30人以上时,之前的靠自觉、主动和感情已经完全行不通了,公司内部出现责任界定不清楚,效率比较低,执行力比较差等问题
 
  2018年11月份,在博商上英才班课程的邱树标董事长,课间无意间看到《运营效率突破》项目的宣传册,“我发现上面描述的一些痛点、问题点,跟我们公司的实际情况很吻合,比如说推诿、扯皮,员工的主动性不强,执行力差,所以我就跟博商项目组的人联系了一下,请他们进驻公司进行辅导。”
 
  12月初,博商咨询《运营效率突破》项目启动。项目组老师先对公司的运营情况进行诊断。“诊断结果如我所说确实有比较多的问题,之前公司的企业文化也没建立,所以通过左六迈梳理了公司3-5年的战略目标,明确公司的使命、愿景、价值观,确定了核心竞争力,包括绩效考核、制度的健全完善;右六迈选择了两个课题:一个是生产总成本降低2%;另一个是生产效率提高30%。”
 
  除了战略和制度层面,公司的生产方面也发生了明显的变化:“从订单计划管理到生产过程管控两方面也有很明显的突破;生产总成本降2个点的指标已经实现,生产效率也提升了
 
3.png

  从单打独斗到团队协作

  力争实现新区域业绩提高50%
 
  黄总也感觉到公司发展壮大后,管理方面出现了问题。“公司小的时候员工只需要做好自己的事情就可以了,人多分工之后大家需要互相配合,有的时候缺少互相沟通和配合,我们这方面就有问题。打个比方就是:单打独斗都是好的特种兵,但却不是一个好的部队。我们正好遇到这样一个瓶颈,需要博商咨询《运营效率突破》这样的外力帮我们理顺。”
 
  项目引入后,在肖芳源老师的带领下,生产数据逐步建立起来:“现在我们知道把数据体现出来,怎么去做表格,怎么做KPI、数据,生产效率、成本、降多少百分比,交货期都有体现。这也带来另一项转变:有了数据出来之后,岗位职责、部门职责划分都比较清楚,不存在扯皮的情况。”
 
  对于黄总个人来说,这次项目的引入也是一个学习的契机:“辅导过程中,我印象比较深的是老师提出的‘PDCA循环’和‘三角控制法’,在我的工作中,PDCA主要应用到生产这块。比如我们生产效率提升这个课题,我们会列出很多问题点,每个月都根据考核寻找问题点,发现问题,解决问题,不停循环。”
 
  邱树标董事长也表达了自己对公司的期待:“2020年-2021年,公司集中精力打造核心竞争力,实现新区域的业绩提高50%。通过我们不懈的追求,为社会提供更绿色、更安全的输配电智能一体化解决方案。我相信未来我们博信输送的光明能覆盖到各个角落,照亮和温暖每个人的心。”

博商 微信

【更多企业管理文章_企业管理培训课程—博商管理研究院-中国民营企业自己的商学院】

周六、周天
十大教学中心
洪生
我要报名

周六、周天
十大教学中心
潘诚
我要报名

周六、周天
十大教学中心
诸强新
我要报名

周六、周天
十大教学中心
章义伍
我要报名

周六、周天
十大教学中心
刘红松
我要报名

周六、周天
十大教学中心
房西苑
我要报名

周六、周天
十大教学中心
翟山鹰
我要报名

周六、周天
十大教学中心
刘炳成
我要报名

周六、周天
十大教学中心
唐光照
我要报名

周六、周天
十大教学中心
程绍珊
我要报名

周六、周天
十大教学中心
孟志强
我要报名

周六、周天
十大教学中心
马永斌
我要报名