最新报名:

国企改革顶层设计出台倒计时 并购重组迎新阶段

日期:2015-08-12 13:40:13 作者: 来源: 阅读次数:

原标题:国企改革顶层设计出台倒计时 并购重组迎新阶段

  《经济参考报》记者日前从权威人士处获悉,国企改革顶层设计方案已经进入正式出台前的倒计时,目前国务院已经正式通过,有望在近期推出。新一轮国企改革将以功能界定分类改革为基本前提,随之展开的国企混合所有制改革和员工持股计划也将各有侧重。

  方案的一项重点内容就是将国企进行分类,按照分类进行监管。中国企业研究院首席研究员李锦向《经济参考报》记者表示,目前关于公益性和竞争性国企的分类已经基本达成共识,下一步国企改革的重点,将在遵循市场化原则的基础上,一方面,在保障产业安全前提下,将在国企分类的基础上继续深化混合所有制改革,特别是竞争性国企将进一步向民企等多种所有制资本敞开大门;另一方面,国企的并购重组会进入一个新的阶段,不仅国内市场上的兼并重组加速,海外布局也将循序推进。

  此外,国企对内的改革也将进一步深化,包括构建更加完善的现代管理制度,继续扩大员工持股,推进企业整体上市,提高国有资产证券化率,以及稳步创新提高国际竞争力。

  对于方案出台时间表,国资委回应称,如果有最新可以发布的消息,会及时对外公布。

  多位接受记者采访的专家表示,随着方案的出台,国企改革的目标、步骤、方向、重点都将明朗化,发展实体经济是下半年国内经济发展重头戏,而国企又是实体经济重要载体,因此可以预计,下半年国企改革将出现井喷式的发展。安信证券研究报告梳理出四种国企兼并重组类型,在外向型国企重组上,包括“一带一路走出去”和“高端装备走出去”两项战略下的央企兼并重组;国内方面,包括“淘汰过剩产能”和“提高行业集中度”两类重组。

  一位内部人士告诉记者,本次出台的顶层设计文件内容偏向于原则性、纲领性,还将配套具体的改革细化落实文件,但是因为这个改革方案涉及的企业和部门众多,存在很多利益博弈,此前如何协调各部门统一共识一直都是重点以及难点所在。

  值得注意的是,自去年7月15日,国资委宣布6家央企启动“四项改革”试点以来已经一年时间,虽然具体改革方案尚未正式公布,但包括中国医药、中国建材、新兴际华、中粮等在内的六家央企已经自主开展了包括员工持股、混合所有制等在内的多个改革尝试。记者了解到,上述试点企业的试点情况也为此前修改和完善方案提供了重要参考。

  除了央企积极开展改革试点外,地方国企改革也在加速布局。记者梳理发现,自去年上海首先出台“国企国资改革二十条”纲领性文件后,截至目前,超过25个省市的国企改革方案已相继出台。从各地透露的国企改革信号来看,重组整合、混改、资产证券化等已成为各省下半年国企改革的重点目标和任务。上海、广东、重庆、山东、北京、湖南、江西等区域对提高证券化率、资产整合、兼并重组等均有明确的鼓励政策。

  “下一步激活实体经济成为后期稳增长的关键所在,而作为实体经济的排头兵,无论从产业安全还是经济发展来看,国有企业在其中都承担着最为重要的角色。”李锦告诉记者。在他看来,无论是地方国有企业还是央企,包括混合所有制改革、员工持股、国资委的职责、央企的划分等内容,以市场化为主导的国企改革下半年将进入全面加速期。

博商 微信

【 更多企业管理文章-博商管理研究院——中国企业管理培训招生量连续5年排名领先】

周六、周天
9大教学中心
刘红松
我要报名

周六、周天
9大教学中心
房西苑
我要报名

周六、周天
9大教学中心
翟山鹰
我要报名

周六、周天
9大教学中心
刘炳成
我要报名

周六、周天
9大教学中心
唐光照
我要报名

周六、周天
9大教学中心
程绍珊
我要报名

周六、周天
9大教学中心
孟志强
我要报名

周六、周天
9大教学中心
潘诚
我要报名

周六、周天
9大教学中心
洪生
我要报名

周六、周天
9大教学中心
诸强新
我要报名

周六、周天
9大教学中心
章义伍
我要报名

周六、周天
9大教学中心
马永斌
我要报名
始终用口碑说
话的培训机构
34872名
学员
助力387家企业成
为行业隐形冠军
民营企业主系
统培训第1股
500强企业战
略合作伙伴
业内满意度最
高的系统课程
倾力打造国际
化商界精英
高端品质
亲民价格


深圳市紫荆博商管理科学研究院  粤ICP备12055513号-1Copyright @ 2012 All Rights Reserved

查看手机版 还想看看是否有其他的课程更适合您? 点击您感兴趣的课程查看详细内容。24小时免费热线: