最新报名:

2017年深圳企业培训计划 企业如何进行成本管理

日期:2016-12-22 作者:博商 来源:
  有效的成本管理,可以帮助企业赢得更多利润和更强竞争力。在这里,2017年深圳企业培训计划:主要为你分享几种成本管理的理念。
 
2017年深圳企业培训计划 企业如何进行成本管理?
 
  战略成本管理
 
  战略成本管理理论认为,为适应全球经济一体化趋势下企业日趋复杂多变的环境,企业需要站在战略高度,着眼于长远发展规划,从战略层面统筹成本管理工作,培养长期竞争优势。在这种思想下,企业应将所有部门和所有活动视为整体,统筹考虑成本问题,引导各部门、各员工形成成本意识,成本管理不再是单纯财务部门的事情,开始脱离原来纯职能管理的“窠臼”,跃升到战略高度。
 
  原因是,在传统成本管理理念中,“节约”是成本管理的核心,为此,企业为实现成本目标很有可能导致短视行为,为实现短期成本目标牺牲企业长远发展,而战略成本管理更着重于成本管理的战略意识,例如,对实施产品差异化(如物流服务)竞争战略的企业,为保证其差异化,企业会进行信息化建设、人员培训等方面的投入,虽然成本提高了,但是竞争优势却得以保持或凸显。
 
  战略成本管理的实施框架包括三大模:A、企业价值链分析,确定单元价值链上的成本与效益,以便企业根据目标进行权衡、取舍和调整;B、成本动因分析,明确成本来源;C、战略选择,确定企业战略
 
  价值链成本管理
 
  随着企业与外部联系的日益密切,企业的成本和效益不仅仅受企业内部活动的影响,上游供应商、下游经销商与客户,以及竞争对手的各种活动都会对企业的成本和效益产生影响,企业间的竞争逐渐演化为价值链之间的竞争。
 
  价值链成本管理理论认为,企业只是价值链条上的一个环节,成本信息不能仅关注于企业内部,也要考虑企业外部,这样才能为企业决策提供准确信息,它要求企业在成本管理中:一是要有利于价值链构建和优化。不仅要关注自身利益,还须关注价值链者的利益;二是,企业实施成本管理必须与价值链相关企业合作与沟通,建立信息共享、利益双赢、风险共担的机制。
 
  对企业而言,2017年深圳企业培训计划:基于价值链的成本管理模式是一个“多维”(战略战术维度、时间维度、空间维度)控制体系和信息系统,成本管理的目的更多的是关注价值增值。
 
  生命周期成本管理
 
  生命周期成本管理是基于产品“从摇篮到坟墓”的成本管理,也就是说,它是基于产品从策划、开发设计、生产制造、营销到用户使用、废置处置等过程中的成本管理。
 
  传统的成本会计核算仅重视产品在生产制造阶段的成本,这显然已不能满足现代企业为获取持续利润,赢取企业总体竞争优势的需求。于是,企业将对成本的理解扩大到产品开发设计阶段和顾客使用阶段,使得产品能够长期形成赢利;同时,对产品生命周期内发生的成本进行统一核算,将产品生命周期的每一阶段的成本进行归集,以确保制定出合理的产品价格;此外,企业根据产品全生命周期成本各阶段的分布情况,以便于做出积极反应和决策,实现收益的优化、均衡。
 
  从目前应用情况看,产品全生命周期成本管理理念多用于工程、产品等项目类工作的成本管理过程中。如企业工程管理、产品研发等全流程成本管理,通常与其他的成本管理方式如目标成本管理法等结合应用。
 
  2017年深圳企业培训计划:博商在民营企业成长规律的研究成果让学员从纷繁复杂的管理中洞察本质,把握人性之根本,提升自我的领导魅力与驾驭企业的能力。博商,让管理变得简单。
 
  

博商 微信

【更多企业管理文章_企业管理培训课程—博商管理研究院-中国民营企业自己的商学院】

周末循环开班
8大分教
刘红松
我要报名

周末循环开班
8大分教
房西苑
我要报名

周末循环开班
8大分教
翟山鹰
我要报名

周末循环开班
8大分教
刘炳成
我要报名

周末循环开班
8大分教
唐光照
我要报名

周末循环开班
8大分教
程绍珊
我要报名

周末循环开班
8大分教
孟志强
我要报名

周末循环开班
8大分教
潘诚
我要报名

周末循环开班
8大分教
洪生
我要报名

周末循环开班
8大分教
诸强新
我要报名

周末循环开班
8大分教
章义伍
我要报名

周末循环开班
8大分教
马永斌
我要报名