最新报名:

东莞有培训管理的吗 企业怎样挖掘经营机会

日期:2016-12-23 作者:博商 来源:

  企业怎样挖掘经营机会?解决这个问题,企业才能真正在商界中获得一席之位。一个企业的发展,一定是要把握充分的经营机会。东莞有培训管理的吗?在这里主要分享两个方法。
 
东莞有培训管理的吗 企业怎样挖掘经营机会?
 
  一、企业最大机会:创造新市场
 
  苹果公司是创造新市场的典范。
 
  从本质上讲,苹果手机重新定义了智能手机市场,带动了整个产业发展。过去的功能手机专注于产品性能,苹果手机则创新了商业模式,创造了新的智能手机市场,带动整个产业发展。
 
  2007年,苹果公司发布iPhone,除了产品设计本身的创新之外,大量新材料的应用也不容忽视。但最为重要的创新是,苹果公司将硬件、软件和服务融为一体。iPhone的核心功能就是一个通讯数码终端,融合手机、相机、音乐播放器和掌上电脑的功能。客户使用iPhone这个智能终端,打通了iPhone+AppStore模式,使得硬件、软件和服务融为一体。同时苹果公司追求完美的用户体验。正是这种服务及其完美的体验,创造了客户,创造了市场,引领了手机革命性变化。这种由产品创新带来的极大市场机会,使得苹果公司市值一度位列全世界之首。
 
  但现在,苹果公司正从最高峰向下走,缺乏创新性产品是主因。正如一个资深的财经分析师所说,原来的苹果战略是创造一个全新市场,它占百分百,引领行业发展,让竞争对手跟进,共同做大市场,等到市场进入激烈竞争状态时,也是苹果公司重新开辟新市场之日。但没有乔布斯的苹果公司现在也开始追求所谓市场占有率。这正是它缺乏革命性产品的表现,没有能力再创造一个新的市场机会。
 
  二、企业第二机会:产品差异化
 
  1、从《非常勿扰》看产品差异化
 
  追求产品特色,与竞争对手产品差异化。这是建立在创造客户价值的基础上。
 
  近几年,江苏电视台有一档电视相亲节目《非诚勿扰》非常火。其实,国内大多数省级电视台都有类似的相亲节目,但都没有火起来。比较了江苏电视台与其他几个电视台的相亲节目后发现,江苏电视台《非诚勿扰》比较有特色。
 
  首先,《非诚勿扰》节目的信息量特别大。不同的人都可以从中看到自己所需要的东西。它确实是一个万花筒,可以折射出当代社会百态:年轻人看到了生活和恋爱之道;年长之人看到家庭教育的影子;职业人士看到80后,90后所思所想;学者看到了社会众生百态;官员看到了社会民生的缩影……
 
  记得有人说过,所谓的经典就是不同人都能看到自己所要的东西。从这个角度来看,《非诚勿扰》是一档经典节目,确实符合大多数人的视角和看法。
 
  其次,嘉宾和主持人组成团队,角色定位不同。嘉宾一正一邪,能提供看问题的不同视角,便于全面看待人和事,有时也能引起话题,具备一定娱乐效果。主持人的“度”把握的比较好,比较注重引导正能量。
 
  江苏电视台《非诚勿扰》对受众市场研究比较到位,策划的比较成功。反观其他几个台的电视相亲节目,办的要么没有特色,要么不符大众接受习惯。例如,男选女等,纯粹就是相亲节目,产品内容比较单一,没什么看头。
 
  2、渠道的差异化
 
  前面说过,渠道也是可以产生机会的地方。渠道可以理解成产品和客户之间的联系,是商业竞争的关键。
 
  很多人都认为美、德、日等发达国家市场保护很严重,其实事实并不是这样,关键是他们市场中的渠道基本上专业化,外来产品必须借助专业化渠道才能进入市场。从本质上讲,苏宁、国美、沃尔玛等都是专业化渠道,都发育出很大的经营机会。现在处于移动互联、大数据时代,电子商务对传统渠道冲击巨大,正在改写商业的历史。
 
  冯仑说过,产品(服务)分三类:“走”类、“坐”类和“躺”类。“走”类产品从理论上都可以被电子商务化,“坐和躺”类一般是不能被电子商务化的。这种说法比较形象。如果用书面语言来表达,产品(服务)和消费具有同时性时一般很难电子商务化,例如,看电影和洗桑拿。
 
  产品(服务)和消费可以分离的一般都可以电子商务化。其实将来商品可以分成两大类,电子商业和非电子商务的。
 
  渠道的争夺是商业竞争的重要环节,基于渠道构建模式存在巨大商业机会,任何一个企业都不能忽视。
 
  从客户中挖掘经营机会是很显然的,非常容易理解,这里就不再赘述。
 
  总之,经营机会主要从市场、产品和渠道中挖掘。企业必须集中优质资源优先投入。
 
  东莞有培训管理的吗?博商,让读书变成创造利润的来源。18798名博商学员企业年采购量超过3000亿元,博商通过App供需信息推送、博商产业链俱乐部、资源整合联盟等方式,让学员源源不断获得生意来源,博商通过对商业模式的研究,让学员企业能优化商业模式,更快更好更持续的获得利润。

博商 微信

【更多企业管理文章_企业管理培训课程—博商管理研究院-中国民营企业自己的商学院】

周末循环开班
8大分教
刘红松
我要报名

周末循环开班
8大分教
房西苑
我要报名

周末循环开班
8大分教
翟山鹰
我要报名

周末循环开班
8大分教
刘炳成
我要报名

周末循环开班
8大分教
唐光照
我要报名

周末循环开班
8大分教
程绍珊
我要报名

周末循环开班
8大分教
孟志强
我要报名

周末循环开班
8大分教
潘诚
我要报名

周末循环开班
8大分教
洪生
我要报名

周末循环开班
8大分教
诸强新
我要报名

周末循环开班
8大分教
章义伍
我要报名

周末循环开班
8大分教
马永斌
我要报名