最新报名:

东莞有培训管理的吗 企业怎样挖掘经营机会

日期:2016-12-23 作者:博商 来源:

  企业怎样挖掘经营机会?解决这个问题,企业才能真正在商界中获得一席之位。一个企业的发展,一定是要把握充分的经营机会。东莞有培训管理的吗?在这里主要分享两个方法。
 
东莞有培训管理的吗 企业怎样挖掘经营机会?
 
  一、企业最大机会:创造新市场
 
  苹果公司是创造新市场的典范。
 
  从本质上讲,苹果手机重新定义了智能手机市场,带动了整个产业发展。过去的功能手机专注于产品性能,苹果手机则创新了商业模式,创造了新的智能手机市场,带动整个产业发展。
 
  2007年,苹果公司发布iPhone,除了产品设计本身的创新之外,大量新材料的应用也不容忽视。但最为重要的创新是,苹果公司将硬件、软件和服务融为一体。iPhone的核心功能就是一个通讯数码终端,融合手机、相机、音乐播放器和掌上电脑的功能。客户使用iPhone这个智能终端,打通了iPhone+AppStore模式,使得硬件、软件和服务融为一体。同时苹果公司追求完美的用户体验。正是这种服务及其完美的体验,创造了客户,创造了市场,引领了手机革命性变化。这种由产品创新带来的极大市场机会,使得苹果公司市值一度位列全世界之首。
 
  但现在,苹果公司正从最高峰向下走,缺乏创新性产品是主因。正如一个资深的财经分析师所说,原来的苹果战略是创造一个全新市场,它占百分百,引领行业发展,让竞争对手跟进,共同做大市场,等到市场进入激烈竞争状态时,也是苹果公司重新开辟新市场之日。但没有乔布斯的苹果公司现在也开始追求所谓市场占有率。这正是它缺乏革命性产品的表现,没有能力再创造一个新的市场机会。
 
  二、企业第二机会:产品差异化
 
  1、从《非常勿扰》看产品差异化
 
  追求产品特色,与竞争对手产品差异化。这是建立在创造客户价值的基础上。
 
  近几年,江苏电视台有一档电视相亲节目《非诚勿扰》非常火。其实,国内大多数省级电视台都有类似的相亲节目,但都没有火起来。比较了江苏电视台与其他几个电视台的相亲节目后发现,江苏电视台《非诚勿扰》比较有特色。
 
  首先,《非诚勿扰》节目的信息量特别大。不同的人都可以从中看到自己所需要的东西。它确实是一个万花筒,可以折射出当代社会百态:年轻人看到了生活和恋爱之道;年长之人看到家庭教育的影子;职业人士看到80后,90后所思所想;学者看到了社会众生百态;官员看到了社会民生的缩影……
 
  记得有人说过,所谓的经典就是不同人都能看到自己所要的东西。从这个角度来看,《非诚勿扰》是一档经典节目,确实符合大多数人的视角和看法。
 
  其次,嘉宾和主持人组成团队,角色定位不同。嘉宾一正一邪,能提供看问题的不同视角,便于全面看待人和事,有时也能引起话题,具备一定娱乐效果。主持人的“度”把握的比较好,比较注重引导正能量。
 
  江苏电视台《非诚勿扰》对受众市场研究比较到位,策划的比较成功。反观其他几个台的电视相亲节目,办的要么没有特色,要么不符大众接受习惯。例如,男选女等,纯粹就是相亲节目,产品内容比较单一,没什么看头。
 
  2、渠道的差异化
 
  前面说过,渠道也是可以产生机会的地方。渠道可以理解成产品和客户之间的联系,是商业竞争的关键。
 
  很多人都认为美、德、日等发达国家市场保护很严重,其实事实并不是这样,关键是他们市场中的渠道基本上专业化,外来产品必须借助专业化渠道才能进入市场。从本质上讲,苏宁、国美、沃尔玛等都是专业化渠道,都发育出很大的经营机会。现在处于移动互联、大数据时代,电子商务对传统渠道冲击巨大,正在改写商业的历史。
 
  冯仑说过,产品(服务)分三类:“走”类、“坐”类和“躺”类。“走”类产品从理论上都可以被电子商务化,“坐和躺”类一般是不能被电子商务化的。这种说法比较形象。如果用书面语言来表达,产品(服务)和消费具有同时性时一般很难电子商务化,例如,看电影和洗桑拿。
 
  产品(服务)和消费可以分离的一般都可以电子商务化。其实将来商品可以分成两大类,电子商业和非电子商务的。
 
  渠道的争夺是商业竞争的重要环节,基于渠道构建模式存在巨大商业机会,任何一个企业都不能忽视。
 
  从客户中挖掘经营机会是很显然的,非常容易理解,这里就不再赘述。
 
  总之,经营机会主要从市场、产品和渠道中挖掘。企业必须集中优质资源优先投入。
 
  东莞有培训管理的吗?博商,让读书变成创造利润的来源。18798名博商学员企业年采购量超过3000亿元,博商通过App供需信息推送、博商产业链俱乐部、资源整合联盟等方式,让学员源源不断获得生意来源,博商通过对商业模式的研究,让学员企业能优化商业模式,更快更好更持续的获得利润。

博商 微信

【更多企业管理文章_企业管理培训课程—博商管理研究院-中国民营企业自己的商学院】